最初记忆中老舍笔下的祥子还是刚来到城市的带着那份特有的淳真的农民,他是一个勤勤恳恳,老老实实的拉着车在大街上奔跑。他善良,为一对贫穷无助爷孙买热呼呼的馒头;他正直,不要一分不属于他的钱;他有骨气,在金钱和尊严面前,他会毫不犹豫地选择尊严。很佩服这样的人,吃得苦,在孤身一人的城市靠着自己的双手挣得一毛一分。
然而即使是这样一个安分守纪的人最终也没能摆脱命运的捉弄,不得不被命运驱使,一步一步走向堕落,成为了一个过着浑浑噩噩日子的人。
祥子的一生确实是悲剧,没能抵住诱惑的他将自己埋入了婚姻的坟墓里,也葬送了自己与小胡子大的真挚情感。我想无论在哪个时代,抵制不住诱惑最终牺牲的将是自己的幸福吧。其实,最终的堕落是在虎妞难产死后。虎妞难产而死,祥子没了妻子,没了孩子,因为要凑钱埋葬虎妞,连他唯一的财产——人力车也失去了。失去了一切的祥子承受不住这样的打击,最终走向了堕落,成为了一个成天无所事事,吃喝嫖赌的混混。人的一生都会遇到大大小小的打击,可是无论怎样我们都不应轻易放弃,放弃了对生活的希望,那人就像是没有了灵魂,只剩下一具躯壳了。