我一字一句地仔细阅读时,就仿佛和高尔基在一起读书。他读得多么专心,把世界上的一切都忘记了。读到这里,我情不自禁想起了我以前读书的情景。我和高尔基一样,也是个爱读书的人,每当父母给我买回什么新书,或借到了什么好书,我总是如鱼得水,迫不及待地开始阅读。我虽然爱看书,但从中得到的知识却很少,这是为什么呢?当我读到高尔基如饥似渴地读书忘了一切时,与自己比较,终于找到了原因。原来我看书虽多,但阅读时不够认真,只看看热闹,只注意了一些主要的故事情节,也不曾体会文章的内涵。又因看的书多,且多是走马观花,囫囵吞枣,所以看罢即忘,收益甚浅。我想高尔基之所以能成为世界文豪,与他从小那求知若渴的读书精神是分不开的。同时,他还教育我做任何事都必须具有认真的态度。
粗心乃失败的根源,认真是成功之秘诀,我是深有体会的。记得我在这学期第一单元数学考试时,十分失败,其原因就是粗心。较难的应用题我只扣了两分,而口算、计算却扣了十一分。这难道是我不会吗?唉!粗心使我经常失败。我想,难道它是我的影子,总是与我相伴。可今天,我看到高尔基读书时的一切,终于悟出粗心并不与我相伴。而今抛开粗心的唯一方法就是与认真交朋友,对待任何事都要持认真的态度。
今天,我认真读了《童年》后,对“粗心乃失败的根源,认真是成功的秘诀”这句话更坚信不疑了。