《我要做好孩子》读后感
《假如给我三天光明》我们可以深切体会到一个长期生活在无声无光无语的人的坚强奋斗的精神;《波利安娜》让我们明白了“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭”;《爱的教育》是我们感受到“爱”的力量,那些关于“师生之爱、父子之爱、同学之爱、对祖国的爱”的故事也会在眼前变得愈加强烈清晰起来······如今,我捧着黄培佳(黄培佳,1955年6月27日生于江苏如皋县)的著作——《我要做好孩子》,这又是怎样的一本好书呢?
轻轻翻开《我要做好孩子》一书,一个天真烂漫、落落大方的小女孩儿向我笑着跳着走来,这个十一岁的六年级小学生金铃构成了全书的内容。她本应该欢快地度过童年,去呼吸美丽自然的新鲜空气,可是作业、考试、分数、评比、名次这一切剥夺了她的童年,她抱怨大人们对自己的不理解,抱怨大人们对学习如此看重,沉重的书包如一座大山般压弯了我们这些孩子稚嫩的肩,压迫着我们整个的心灵。金铃的心里是有很多委屈的,多年来不被看重、不被称赞的平淡生活,其实是深深刺伤了金铃的心灵,她也许真的努力过,却因为年龄、性格、能力种种的原因而无法比别人做的更好,她常常用快乐把自己掩盖起来,而实际上她心里很在乎别人的看法和态度,盼望着父母的宠爱和赞美。金铃曾满脸都是泪地大声道:“因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好学生胡梅、刘娅如、倪志伟······他们就是讨人喜欢的猫!”这句关于猫和老鼠的联想出自于十一岁孩子的口中,带着刻骨铭心的哀伤幽怨。金铃又在《我可以养蚕了》一文中感叹道:“做人有什么意思啊?除了学习还是学习,一点点快乐都没有,还不如做一条蚕宝宝呢,蚕宝宝起码还有她这样的孩子喜欢呢!”金铃曾被父母逼迫着进强化训练班、学钢琴、减肥等等,在她的童年里,没有公园,没有少年宫,没有博物馆,只有没完没了的一大堆练习材料和令人头疼的作业!她只能偷偷地看电视,找空子画美人儿,在放学回家的路上逗逗小黄猫,快乐的她总是被不快乐包围着,“快乐就像肥皂泡,稍瞬即逝”。我们分明听到了金铃心里的呼声:“把快乐还给我!”早在20世纪40年代,我国伟大的教育家陶行知就写下了《儿童四大自由》:“如果我是一个小孩:我不要恐怖;我不要肚饿;我要玩得高兴;我要有机会长进。”
望大人们多听听我们的心声,学会倾听,多付出爱心很耐心、责任心和理解心;学会尊重我们孩子独立的人格,理解我们孩子独特的个性,把我们作平等朋友看待;我们不想要过多的溺爱,只需要自己的自由,拥有自己的秘密,快乐是我们孩子天生的权力,你们不能剥夺,倘不理解这一点,何为是一个真正的父母及教师?请还我们一个健康快乐的童年吧!