先认识一下这本书的小主人公吧,她的名字叫金铃,11周岁,女孩,读六年级,胖嘟嘟的,谁见谁喜欢,学习成绩中等,比上不足比下有余,活的快快乐乐、轻轻松松,叫人气也是恨也不是。
当我读完其中一篇《猫和老鼠,你喜欢哪个》时,我非常同情金铃。妈妈用外婆给她的压岁钱买了五花八门的学习资料,搞的金铃头晕目胀,眼花缭乱,她就完完全全被淹没在题海中。有一天金铃妈妈发现家中来了一群老鼠,一夜间把她的学习资料咬了个七零八落,可把金铃乐坏了,整整半天时间都非常轻松,她就玩起了橡皮泥,然后又看了电视。后来金铃的妈妈又给她买回一大堆复习资料,并且还带回来一只猫。为此金铃就和她妈妈展了一场关于猫和老鼠的唇枪舌剑的辩论,最终妈妈通过这场辩论发现了女儿心里很多很多的委屈,也懂得了孩子的心灵。读完这个小故事,我想难道好孩子都是天天在家里做题吗?不是的,每个孩子都应该有自己的自由时间,有无忧无虑的快乐童年。只要大家都有自制力,管好时间,学习时就好好学习,玩时就尽情的玩,考试时拿出最好的成绩来,这样老师和家长也就不会再使用题海战术了。
还有一篇最让我感动的是《老师病了》这一节,老师由于批改作业太多,累病了,需要休息。山中无老虎,猴子称霸王,调皮的孩子简直快乐得不知道本人的名字是怎么写的。可金铃在班上不算好学生,她觉得这样做有点可耻,不光明正大。上课时,她把身体坐得笔直,双眼灼灼的盯住老师,任课老师觉得金铃还挺仗义的。我们就应该像金铃一样做一个懂事听话的好孩子,老师不再的时候和再的时候要一样表现好。金铃很重感情,她觉得老师为班级累病了,自己也有一份责任,心里不是滋味,好几天不见老师,心里很想老师。自己就用买橡皮的钱买了一朵娇艳欲滴的康乃馨去看望老师,老师非常高兴。当老师让她安排同学们去写作文时,激动的眼泪差点儿掉下来。她就学着老师的模样,布置了一次作文课,还非常神圣地批改了同学们的作文,当她非常认真完成老师交待的任务后,又充满感情的把自己的作文读给了老师听。当我看完金铃写的这篇作文《我真想为你造一片森林》时,我也觉得热泪盈眶,老师和金铃都流下了眼泪。文中她救了一只受伤的小鸟,但是由于小鸟受到严重的伤害,最终小鸟还是死了。我觉得金铃是一个充满爱心、爱护小动物的孩子。我们都应该向金铃一样爱护小动物,为它们造一片森林,保护好它们的家园,让那里有世界上最新鲜的空气,最自由的天空,让它们在林中快乐的做巢,鸣叫、歌唱春天。
本书中还有很多有趣的小故事,快让我们一起来书中看看吧!