有一位84岁的老医生,为国家操劳了一辈子,和病毒战斗了一辈子,他就是中科院院士钟南山。在2003年的抗击非典中,他战功赫赫,拯救了许多生命,连时任的广东省委书记张德江都说,如果没有终南山抗击非典,结果可能要改写,这句话的背后是一个个经典的故事。
2019年12月有一种名叫新冠状病毒的肺炎在中国逐渐蔓延,其中武汉最为严重。84岁的他一边告诉公众尽量不要去武汉,一边自己登上了去武汉的高铁,挂帅出征。那急促又铿锵的步伐,那匆忙又坚定的背影,那疲惫又刚毅的眼神,给患者和百姓带来了希望的曙光。
被感染的人数一天比一天多,这时对参与这场战斗的白衣天使们无疑是一个极大地考验和威胁,但钟南山爷爷没有退缩,而是拿出了自己的本领和胆魄,担当起保卫国家的重任,他身上的白袍就是他的战衣,他的智慧就是他的宝剑,他夜以继日的工作,带领白衣天使们攻坚克难,为人类的健康而鞠躬尽瘁。
在近日的采访中,他的眼神泛着英雄的泪光,说武汉是一座英雄的城市,是能够过关的。他的悬壶济世的情怀,又一次让国人泪奔。自从疫情肆虐,我们每天宅在家里,不是不想出门,更不是不想上学,只因宅在家中也是为国家做贡献,虽然我们不能像钟南山爷爷那样成为最美逆行者,悬壶济世,但却可以做出自己应有的贡献。
在这个灰色寂静的假期里,这位老人像一座灯塔,照耀着千万人的心,也照进了我的心灵深处。