精彩极了和糟糕透了读后感
今天,我认真地读完了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,感触很深。
这篇课文讲的是巴迪七八岁时写了一首诗,母亲赞扬巴迪的这首诗“精彩极了”!可父亲却说“糟糕透了”!刚开始,巴迪不理解父亲为什么批评他。长大以后,巴迪才明白:“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。在爱的鼓舞下,巴迪努力地向前驶去。
一个人,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量、鼓励、赞扬,那是获得成功的灵感和源泉,同时,也都需要来自父亲的严格的爱,他是让自己健康成长的航标灯。
我有个严厉的父亲,他对我的行为习惯和学习要求非常严格。有一次,数学考试,分数下来了,我是第二名,分数九十六分,离第一名吴相岚的分数相差四分。我想:虽然我不是第一名,离第一名相差四分,但是好歹也是个第二名啊,爸爸应该不会批评吧。没想到,回到家,爸爸看了一下试卷,问了一下情况,出乎意料,劈头盖脸地批评了我一顿:“人家吴相岚考了满分,你却考个九十六,而且你还全都会写,就是因为粗心……”爸爸的批评使我没有自满,下定决心超过吴相岚。刚开始,我不明白爸爸为什么这么严厉,后来学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我终于明白爸爸原来是很爱我的。
学完这篇课文,我觉得父母的爱是最伟大的。