读《鲁滨逊漂流记》有感
在这个月内,我仔细回读了由英国商人丹尼尔。笛福所写的著名小说《鲁滨逊漂流记》,使我更加了解了鲁滨逊这个性格特异的人物形象。
这本书主要讲了一名英国人鲁滨逊在航海时遇难,独自一个人爬上荒凉孤岛,用他的顽强毅力和勤奋双手,在这座荒岛上平静地生活了二十八年。最后在野人“星期五”的帮助下,历经种种磨难回到了英国。
鲁滨逊那顽强生存、永不言败的精神的确是前无古人后无来者,但在多次的阅读品味后,我最看重的是鲁滨逊那不满现状、敢于挑战和创新的精神。在父母、朋友的多次规劝下,他依然不安于现状,毅然选择航海冒险,哪怕是在三次失败的航海后,还是踏上了第四次航海的道路,就像著名的思想家马克思说的一样:他(鲁滨逊)一方面是封建社会诸形态下的产物,另一方面他又是16世纪以来新发展的生产力的产物。“在英国当时十分封闭的封建社会中,鲁滨逊并不满足这种迂腐、平凡的生活,而是去追求航海探险,这与中国封建清朝时李鸿章不满这类迂腐的社会现象去海外交易是同一个道理。鲁滨逊这不满现状、大胆创新敢于冒险的精神正是英国当时社会所需求的,这使鲁滨逊不仅成为了封建社会时期的英雄,更是现在中小资产主义眼中的战神。
此书歌颂了勇敢,赞扬了人与环境的斗争精神,而这种对环境不满而勇敢冒险、创新的可贵精神将永远伴随着人类的进步。