在生活中,我们往往可以看到,有一些人只是遭遇了一点点小小的挫折,便妄自菲薄,消极得不敢面对事物,令人叹息。可在我们读过的书籍中,有一个人用实际行动告诉我们:厄运其实并没有什么可怕的,只要有坚强的毅力,什么困难都能冲破,他的名字叫鲁滨逊。
鲁滨逊不愿在家中过富裕的生活,去外地冒险经商,却没想到厄运即将来临。在去非洲的途中,鲁滨逊所在的船只遭遇风暴,船沉后他孤身一人流落荒岛,开始了漫长的荒岛生活。凭着自己的智慧和勤劳,鲁滨逊学会了做简单的食物,并在山洞中搭了一个“小屋”。后来,他救了个俘虏,由于那天是星期五,所以给他取名叫“星期五”,从此“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。28年后,一艘过路的英国船只发生了水手叛乱,鲁滨逊帮船主镇压了叛乱,带着“星期五”回到了英国,成为受人尊敬的创业英雄和拥有一个岛国、大片巴西蔗田的大富翁。
在我们看来,鲁滨逊能在荒岛生还就是个奇迹,能做到这些更是不可思议,心里难免会想:唯有在小说中才会出现这样的事。但当我们透过历史的眼眸看着人类的成长史,不难发现,像鲁滨逊这般拥有厄运打不垮的毅力的人很多:著名的美国女作家海伦·凯勒,出生后不久便生活在无声、无光的世界里,可悲惨的命运并未使她屈服,她如饥似渴地吮吸着知识的甘霖,后来,她不仅以优异的成绩考上大学,还以她坚强的意志和卓越的贡献感动了全世界;以长篇小说《简·爱》著称于世的夏洛蒂堪称逆境成才的典范,她的生命艰辛而艳丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花,家庭的贫寒、母亲的早逝、文学前辈的嘲讽,都是她文学路上的障碍,但她和两个妹妹不屈不挠,最终脱颖而出,轰动了世界文坛;被称为“宇宙之王”的霍金,在21岁时不幸患上了会导致肌肉萎缩的“卢伽雷氏症”,从此生活起居都很困难,又何况成为世界闻名的物理学家,写下科学著作《时间简史》呢?霍金付出的努力可想而知……
“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是啊,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的坏境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。我们不应为此努力吗?