《水妖喀喀莎》读后感
几乎每个人都听过:“不忘初心,方得始终”,却少有人知道下一句:“初心易得,始终难守”喀喀莎用她的一生履行了她的诺言。
喀喀莎是水妖中最温柔的妹妹,湖水干涸后,她和姐姐漂泊人间,等待湖灵召唤,等待湖水重新丰盈。水妖姐姐忍受不了撕心裂肺的疼痛和遥遥无期的等待,拔掉了水妖的牙齿,忘记了自己,忘记了过去,忘记了美丽的噗噜噜湖,成为了最普通的人类。而看似柔弱的喀喀莎有着最坚强的内心,她不忘初心,她忍受着贫穷、孤独、歧视、勇敢地坚守着。最后,虚弱无力的喀喀莎得到了湖灵的召唤,在善良的小女孩土豆的帮助下,克服了重重困难,找回所有失忆的水妖姐妹们,使噗噜噜湖重生,自己却变成了一颗小水珠。
喀喀莎看似柔弱,内心强大;外表丑陋,心灵美好。她本来也可以像姐姐一样过上一种轻松惬意的生活。但是,就像她说的:“它是一颗牙齿,又不仅仅是一颗牙齿。”这朴素的话语,蕴含着喀喀莎非凡的毅力:我们许多人都有目标有计划,但是在坚持的过程中害怕困难、害怕被不认同,而有始无终。坚持梦想的过程是痛苦的,但是值得的。
“忠于内心,驰于情感。”做一个像喀喀莎一样忠于自己内心目标的人,看起来容易做起来难哪!