《水妖喀喀莎》读后感
在人类的世界里生存着许多拔了牙的水妖。她们眼神清澈、目光笃定,怀着美好的梦想,从干涸的噗噜噜湖来到人间,寻求生活。有趣惊险的故事情节一下子把我拉回了那个充满好奇的意境。
一百多年前,有是一个水妖,她们互相友好,互相帮助,快乐的在噗噜噜湖生活,互相成为了最好的伙伴。自从有一个人离开了团队,使得每个人都开启了漫长的等待----湖灵的召唤,让噗噜噜湖重生。后来,水妖们发现牙齿很疼,在聚会的时候,讨论到底需不需要拔牙呢?大家十分的纠结。喀喀莎的同伴们因为承受不了疼痛,便一个个相继去拔了牙成为了普通人,忘记了过往的一切事情。唯有喀喀莎没有照做,它看着一个个离去的同伴,心里很不是滋味,它自我安慰道:“我本就是水妖,我不能去拔牙,不能成为普通人”。喀喀莎只能混迹到人间,它来到了南霞村,和一名土豆的小女孩成为了好朋友,大家经常礼尚往来。随着时间的推移,土豆妈妈发现土豆每天放学都很晚回家,才发现她和水妖成为了朋友,村民们知道后都很害怕,一致要求把水妖赶走。土豆不想失去朋友,最终在噗噜噜湖找到了喀喀莎,喀喀莎告诉土豆:“水妖要比普通人多一颗牙齿,在没有月亮的夜晚,那颗牙会让水妖们特别疼痛,只有待牙齿变蓝后,噗噜噜湖才能重生,才能恢复往日的欢乐”它要找到其他的伙伴,在这期间喀喀莎一片一片地摘下自己的鳞片,把它们放在水中,趁其他水妖不注意骗它们喝下,使它们重新捡起了以往的回忆。最终,喀喀莎全部找回了它的同伴,但是在噗噜噜湖边,自己却化作了一颗透明的小水珠。
毫无疑问,整本书中喀喀莎是一位有责任感、有坚定信念的水妖。而我呢?相比喀喀莎,我却是一个遇事拖沓、选择障碍。例如,我在奥数题解题过程时,遇到瓶颈的时候,往往就会退缩,对自己没有信心,没有勇气跨过那道坎,去攻克那道艰难的鸿沟。时间一长,就失去了思考的勇气。所以,我要向喀喀莎学习,学习它那种善良坚强、有勇气、有大局观的品质。
让我坚守必定成功的信念,怀着美好的憧憬向着明天号进发!