《水妖喀喀莎》读后感
这世界上不是有很多人都像拔了牙齿的水妖吗?他们曾经内心清澈、目光笃定,怀着美好的情怀和梦想踏上人生之路,可是在现实生活的磨砺和侵蚀里,他们渐渐忍受不住追求路上的孤独和辛苦,于是放弃了、遗忘了,慢慢过起了最庸常的日子,就像拔了牙齿的水妖忘记了噗噜噜湖。
《水妖喀喀莎》是近一周时间被和和读了两遍的书,见缝插针地又在“喜马拉雅”听了一遍,他似乎很痴迷这个故事。我问他这本书讲了什么,是亲情还是友爱,可能我给他限制了这两个关键词,他说这本书的主题是友爱。
昨晚我翻看书的序,后记和书封,才发现这本书在讲一个信念和坚守的故事。今天花了一点时间把故事读了一遍,心中有很多感触。郑渊洁说:“好的童话是一把锁,能锁住孩子们的想象力。”我却觉得好的童话故事不仅能丰富孩子的想象力,还在于让孩子的情感体验更加多元。
说回这本书,《水妖喀喀莎》中的每个水妖都有个既拗口又诗意的名字,咕滴答的意思是“勇敢”,她做的事就如名字一般——变身一粒沙子寄身于蚌壳之中,不见天日,日复一日地吟唱歌谣,只为干涸的“噗噜噜”湖能重生,让离散的水妖早一天回归;水妖喀喀莎的名字有什么特殊的含义呢?告诉你吧,是——泪水。这是一个悲伤的词,但喀喀莎却用一百多年的坚守、用无数次疼痛时流下的眼泪赋予了这个词另外一种含义,那就是——悲壮——哪怕最后她的命运也如名字的寓意一样,变成了一滴汇入“永恒的湖”的水滴,融入,消失,直到“永远”。
好的故事之所以感人,无非是因为和读者的情感能产生共鸣。读完书,我问八岁的和和:“你觉得喀喀莎最后消失在噗噜噜湖里值得吗?”他想了一会儿才说“值得”,我追问为什么,他几乎把故事的梗概又讲了一遍后说“噗噜噜湖是她的宝贝,所以她和湖在一起了。”我又追问:“那是什么宝贝?”和和几乎是脱口而出说:“价值连城的宝贝。”探讨似乎还可以继续,比如怎么看待放弃牙齿的水妖,那个有着神秘力量的湖灵,还有可爱纯真没被世俗洗涤的小土豆……可是我却放弃了,因为我觉得自己犯了个语文老师才会犯的错误,总想让孩子说出个中心思想,谈谈自己明白的道理。可是,每个个体读到同一个故事的感受是不一样的,对于孩子而言,他认为哪怕喀喀莎失去生命也要守护“宝贝”很值,认为水妖们之间,水妖与土豆之间很“友爱”,那就这样吧,孩子的感受是真实的就ok。
和孩子一起读书真的是一件美好的事情。有时候会有偷懒的想法,觉得孩子都八岁了,自己独立阅读也是可以的,妈妈刚好能歇歇,可是和孩子共读一本书后的交流所带来的愉悦感却因此失去了,那又很可惜。所以啊,生活中能和孩子在一起读书的日子都值得铭记,值得回味。
最后用书中的一句话结束今天的记录——你有多么相信,希望就有多大。