《水妖喀喀莎》读后感
暑假里我读了郑老师推荐的课外书,其中《水妖喀喀莎》这本书深深的吸引了我。
这本书讲述了这样一个故事:原本美丽的噗噜噜湖干涸了,湖灵让水妖们去人间生活。水妖们在人间都长出了第十一颗牙齿,这颗牙齿会在没有月亮的夜晚,让她们疼痛难忍,但是不能拔掉,否则她们就会忘记过去,忘记自己是谁,只有等到牙齿变蓝了,噗噜噜湖湖水重新充盈的那一天,也就是胡灵召唤她们回去的日子。水妖姐姐们忍受不了撕心裂肺的疼痛和遥遥无期的等待,慢慢的她们把牙齿都拔掉了,只有喀喀莎没有拔,她住在一间破土屋里,等待着湖灵的召唤。
在南霞村喀喀莎认识了土豆成了好朋友,土豆知道了水妖的故事,后来土豆和喀喀莎的交往被村里人发现了,害怕的村民要赶走喀喀莎,土豆做着种种努力,可喀喀莎还是被赶走了,最后喀喀莎在土豆的帮助下重新回到了她的故乡噗噜噜湖,喀喀莎拔光了自己的鳞片,让姐姐们恢复记忆,自己却在土豆的怀中变成了一颗小水珠。
读了这本书我非常敬佩喀喀莎,她表面看似柔弱,但内心坚强,她坚守自己的信念和舍己为人的精神深深地打动了我。生活中我们许多人都有自己的目标和计划,但最后在坚持的过程中由于种种原因没有坚持到底。我们要像喀喀莎学习,做一件事情无论遇到什么困难都不能轻言放弃,都要坚持到底。