《水妖喀喀莎》读后感
刚开始拿到《水妖喀喀莎》这本书的时候,我的脑海里就浮现几个疑问:水妖?这难道是一个妖魔鬼怪祸害人间的故事?封面中的这个小女孩和水妖之间又有什么样的故事情节呢?在阅读之前,我就带着这几个疑问激发起自己的阅读期待,于是,故事开始了……
在这本书中,土豆和喀喀莎是故事的主要人物,也是让我印象最深刻的。先来说说喀喀莎。我们知道,故事开头就告诉大家,喀喀莎是所有水妖中最脆弱的一个水妖,弱不禁风,能力也要仅次于她的姐妹们;于是,我们在阅读前半部分的时候,时常会猜想到,喀喀莎估计会拔掉牙齿,她的姐妹们可能更后;可作者就是如此巧妙设计,故事扭转,喀喀莎却是最能坚持到底、最有毅力、最坚强的那个!无论世事如何变迁,无论旁人如何劝说,她对噗噜噜湖的热爱依然未曾减退,她对噗噜噜湖能够重生的信念从未消失,她对要回到噗噜噜湖的执着从未改变!难得!太难得了!原来,坚定的信念是会使一切开花结果的;原来,执着的等待是会迎来新的希望的;原来,永恒的热爱是会感化身边的每一个人的。当看到喀喀莎被牙疼折磨得那么痛苦时,我的内心似乎都在劝说她放弃吧!等了那么久,一百年了,身边的人都已经离去,噗噜噜湖估计是不会重生了!对比于自己,觉得自己需要学习这种坚持,需要学习这种毅力,很多时候,就需要我们的再坚持一分钟,而我们往往在快要到达成功的彼岸时就已放弃,就这一分钟,往往最难的就是这份最后的坚持!既然选择了远方,那便不顾风雨兼程,只顾勇往直前!我想,这是喀喀莎身上最难得的东西!每一个人都会惧怕别人异样的目光,当喀喀莎容颜已逝,一天比一天孤独衰老,她依然不会惧怕,她的心态很平和,因为她不在乎外人对她的看法,她心中只有让噗噜噜湖重生的信念。
再来说说土豆吧。土豆,是这本书中的一个重要人物。如果没有土豆,可能喀喀莎也不会有那么多的快乐和陪伴;噗噜噜湖也不会那么快被召唤回来;喀喀莎不可能完成那艰巨的任务和使命。因此,土豆在一开始出现就是与众不同的!在所有的人都把喀喀莎当怪婆婆的时候,土豆心里其实也很害怕,凑巧要去捡风筝,于是鼓起勇气走近那件黑暗的屋子……土豆的天真打破了她内心的害怕,她的真诚和信任给了喀喀莎一丝人情的温暖;这个小女孩的信任无法改变身边人的偏执看法,但我猜测,那颗蓝牙的出现,是土豆的信任给唤醒的!总觉得故事的安排就是这样,得等到一个人的无比信任后,那颗牙齿才会变蓝,要等到人情的温暖后,那颗牙齿才会变蓝!也就是说,人情温暖可以让某些食物发生改变,纵观我们的生活常态,又何尝不是如此呢?因此,汤汤设计的童话来源于生活常态,也必然是要超于生活常态的!
总之,这本书看完后,我被喀喀莎的坚持和土豆的真诚所打动!为她们的友谊而震撼!