《水妖喀喀莎》读后感
在今年暑假里,我读了《水妖喀喀莎》、《了不起的大盗奶奶》、《因为爸爸》、《爱海的孩子》,以及数学历险故事《非洲历险记》、《爱克斯探长》等很多书籍,最让我记忆犹新的是《水妖喀喀莎》了。
故事是讲述在很久很久以前,一个名叫喀喀莎的水妖,已经几十年没说话了,这正是因为她没有朋友。但是在偶然的一次帮助孩子的过程中,她和一个住在南霞村的的女孩土豆交了朋友,但好景不长。没过多少时间,土豆被村长发现了和喀喀莎做朋友。其实,在这些年来,人们一直以为喀喀莎很吓人,所以人们对喀喀莎说:“你快走吧!”但令人惊讶的是,这次喀喀莎说出了六个字:“好的,我走,今晚。”说完,便走进了屋子。第二天,人们见土屋里没有了人,便说道:“这人真的说话算话,答应的事情就能做到,说走就走。”说完,还把屋里所有的石子、水草都扔进了臭水塘中。其实水妖没有走,正躺在杂草中。傍晚时分,土豆找到了她,她让土豆帮她走到噗噜噜湖,土豆想了想,同意了。回家写了张纸条告诉家人,就出发了。过了几天几夜,终于到了,但湖灵说还要找到其他几个水妖。她们只好又出发去寻找,每找到一个就要喀喀莎拔下一个鳞片,后来她的鳞片都拔光了,喀喀莎也变得没力了,最后变成了一颗水珠。
喀喀莎的这种奋不顾身的精神最值得我们学习,我们身边其实也有很多类似的故事。以前我听过一个故事:妈妈带着兄弟俩去朋友家玩耍,结果弟弟不小心打碎了一个杯子。朋友很生气,要打小弟弟,但是他不知道弟弟一挨打就会生病,结果哥哥替小弟弟挨了打。别人都觉得哥哥太吃亏了,但是我不这么觉得,因为哥哥是牺牲自己救了小弟弟。这也是值得我们学习的舍己为人的精神。