《水妖喀喀莎》读后感
《水妖喀喀莎》,作者汤汤给我们讲了一个关于信念、坚守与舍己为人的故事,而喀喀莎,正是这三种美德的来源。
一、信念
在水妖们上岸后,她们去了一个小县城适应人类的生活。起先她们还生活得好好的,用自己的手艺辛苦劳作。但七年后,水妖们闹起了牙疼,那痛苦从离开噗噜噜湖之后就长出来的一颗牙齿开始,一点点传遍全身,到后一天太阳发出光芒时才结束。
在一次水妖聚会上,首领帕帕提道出了离开前湖灵嘱咐她的秘密:如果忍不住牙疼,就把牙齿拔了,但如果拔了牙,会把关于水妖的一切全部忘光。而且在生命即将结束的那天,会在夜晚重新变回一个刚刚呱呱坠地的婴儿。在姐姐们交相称赞这个解脱的办法时,喀喀莎却鼓起勇气,对着所有人大声说:“不!忘记就是很大的坏处!”但是没人听她的。很快,帕帕提拔掉了牙齿,接着是咚咚嘎、嘭铃铃……
这样过了十多年,参与聚会的只剩下两只水妖了。在牙疼的夜晚,喀喀莎和喃喃咕一起打滚呻吟,约好要一起等到噗噜噜湖重新盈满的那一天。但随着岁月的流逝,她们的皮肤变得又黑又糙,喃喃咕忍不住拔掉了牙齿,留下喀喀莎一个,在每个月夜里呻吟。喀喀莎坚守着信念,每天只吃些水草维持生计……
二、坚守
在小村庄中,喀喀莎认识了一个叫土豆的女孩。土豆知道了她的故事后,每天都来探望她。在一个风雨夜,喀喀莎又牙疼了。土豆看着满地打滚、痛苦呻吟的喀喀莎,一次次劝她把牙齿拔了,可又一次次被喀喀莎回绝了。为了不让她太痛苦,土豆说了一个又一个有趣的谜语,转移喀喀莎的注意力……就这样过了几个月,喀喀莎的牙齿有了异样——从底部开始一滴滴冰凉蓝色染了上去,渐渐地布满了整颗牙齿。喀喀莎连忙叫上土豆回到了噗噜噜湖,却被告之必须要把其他水妖都给找回来。喀喀莎依旧没有放弃,她的决心依旧没有动摇。
三、舍己为人
到了县城,喀喀莎用自己脖子后面的鳞片把帕帕提、咚咚嘎她们的记忆都给找了回来。中途生变,为了让嘤嘤当和喃喃咕恢复记忆,喀喀莎把那片跟心脏一样重要的鳞片都拔了下来。于是她在伙伴们面前、在土豆的怀里,化成了一颗小水珠。
在这个动人的故事里,喀喀莎的坚守信念,和她舍己为人的精神深深打动了我。因为她的牺牲,噗噜噜湖才得以重生。因为她,咕滴答才不会在冰冷孤寂的蚌壳中待一辈子。她的信念,强大到无人可比!我要向喀喀莎学习,做一件事,无论碰到什么困难都不轻言放弃,坚持到底!