《跨越百年的美丽》读后感
在世界所有著名的人物中,玛丽居里是唯一没有被盛名宠坏的人。每当读起爱因斯坦的这句话,我就会想起那篇文章《跨越百年的美丽》,因为它诠释了这句名言,更让我感受到了居里夫人的伟大。
这篇文章讲述的是玛丽居里和她的丈夫皮埃尔居里的事情。他们在三年多的时间里,不顾一切,使用工业废渣提取镭。在他们的不懈努力下,终于提取了0.1克镭。1898年12月26日,玛丽居里和她的丈夫在法国科学院宣布发现天然放射性元素镭。
读完这篇文章,我觉得玛丽居里是个不求功名、谦虚、爱国的人。她不会为获得很多大奖而骄傲,她把自己所有的奖章给六岁的女儿当玩具。把奖金捐给科研事业和战争中的法国。
这不禁让我想起了茅以升的一句话:对搞科学的人来说,勤奋就是成功之母。这也不禁让我想起了一个关于亚历山大布歇的一个故事。
有一次,亚历山大布歇在公园里散步时,看见那一位老人在拉小提琴,但每拉完一首,向行人要钱时,人都走开了。他便去接小提琴,只向上一挨,小提琴便发出优美的旋律,围观的人渐渐的多了。他拉完一首,帽子里全是钱,他微微一笑,却在人群中消失了。
两人的经历,都表现了一种谦虚,和不求名利的好品质。他们值得我们敬仰,更值得我们学习。