读《青铜葵花》有感
暑假里,我看了一本叫《青铜葵花》的纯美小说。里面主人公的故事催人泪下。
主人公是一个叫青铜的男孩和一个叫葵花的女孩。葵花是一个城市女孩,她跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活。在她五岁时,爸爸意外身亡。葵花受到了很大的打击,应为爸爸是他唯一的亲人了。这时虽然贫穷但下定决心帮忙的青铜一家人收养了她,她和青铜就成为了亲如手足的兄妹。
在粗茶淡饭的生活中,青铜爱妹妹胜过爱自己:他为了让葵花上学,自己放弃了上学的梦想;为了让葵花写作业时不去别人家“借光”,自己来捉萤火虫做了十盏南瓜灯;为了让葵花演出时有项链带,冒着风雪给葵花做了一条“冰项链”······
通过看这本书我觉得青铜一家人是那么纯朴、善良、充满爱心。人不能只顾自己,更重要的是要有奉献精神,就像青铜一家一样,就算自己穷,也拿出自己的最大力量去帮助他人,这样心里也是充实的。