读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》讲述了没有血缘关系的兄妹亲情故事。
青铜因为一次大火而失去了声音。葵花的身世更是十分可怜。母亲早年因病去世后,她和父亲便漂流到大麦地。父亲又为了捡一张照片而失足落河,被河水水淹死。从此,她便成了孤儿。他们偶然认识了。青铜见葵花这么可怜,便带她回去。家人也同意收留她。他们就成为了没有血缘关系的兄妹。
青铜的家人都很疼爱葵花,特别是青铜。青铜为了让葵花上学,牺牲了自己读书的机会。为了让葵花看一场马戏,他背了葵花一晚上。为了让她拍一张照,他冒着大雪卖出了一百双芦花鞋。为了不让葵花到同学家写作业受委屈,他不小心掉下了水——只是为了抓萤火虫做灯给葵花……葵花十二岁那一年,城里人又来接她。可是他们说什么青铜也不肯,硬是要留在葵花身边,还带着她躲起来。不过,最后葵花还是被接走了。两兄妹都哭得稀里哗啦的。
有一次,青铜梦见葵花回来了。于是他用尽平生之力,大喊:“葵——花!”这被他的好朋友毛鸭听见了,于是他大声地对青铜的家人说:“青铜会说话了!”
我想,亲人之间的爱真伟大!这种超脱血缘的力量,才创造了哑巴说话的奇迹。我有一个比我小四岁的可爱的弟弟。他像黏黏虫一样,常粘着我玩。三年前的一个夏日的中午,我和弟弟在小河边玩,弟弟不小心掉进水里。当时四周无人,我就立即跳进河里。七岁的我硬是用头把三岁的弟弟顶上了岸,也不知自己喝了多少水,我爬上岸时不住地吐水。我当时爆发的勇气,也是因为担心弟弟。但爸爸批评了我。河水虽然才刚刚没过了我的胸口,但对弟弟和我来说,都太危险了。后来,如果没有大人陪伴,我就再也不敢去玩水了。
面对人生中的种种苦难,青铜和葵花从来不害怕,反而是笑着面对。他们相互依靠,相互帮助,一起想办法解决问题。这让我懂得了:只有在少年时就有一种笑对苦难的风度,长大后才能成为最强大的人。
只有能体会《青铜葵花》精神的人,才能懂得人生的价值。这也许就是这本书要告诉我们的吧!
我希望能多一些书屋,书屋里多一些这样有趣的有意义的书。