读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》是一本讲述了男孩与女孩之间故事的小说。在一个机缘巧合下,让城市女孩葵花与乡下男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回了她的城市。青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……青铜——一个哑巴哥哥,细心地对待“妹妹”;葵花——一个花季少女,肩上承担了青铜一家的希望。青铜一家与葵花一家不是亲人却胜似亲人,处处为葵花着想。
《青铜葵花》中写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;写美——大美,将美写到极致;写爱——至爱,将爱写得充满生机和情谊;写情——真情,将情描写得淋漓尽致,诗情画意。作者把苦、美、爱、情描写得恰到好处,触碰到了人心中最柔软的地方,拨动了我内心的心弦。这本书让人入情入境,脍炙人口,百读不厌。我会随着故事的发展而大发感慨,我会为故事的感人之处而热泪盈眶。此文行云流水,落笔如云烟,读起来流畅自然,清新动人。青铜一家对葵花如自家人,夏天家里只有一顶蚊帐,一家人都被蚊子咬,但他们把蚊帐让给葵花;家里有什么好吃的、好玩的,都先给葵花;村子里闹饥荒,也要把最后一口粮食留给葵花,这样的事件数也数不尽。
逆风翻盘,向阳而生,平静的水面练不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的伟人。文中的青铜一家,像一辆破旧的马车,但其还是一辆结结实实的马车,经历过许许多多的苦难,使一家人学会坚强与乐观。看,就是苦难把这家人锻炼得不一样。青铜一家就是这样,他们一家是当地最贫穷的一家,却又是最快乐的一家。他们家穷困潦倒,但对生活充满信心。他们相濡以沫,在困境中冲破重重阻碍,在绝境中乐观向上。生活就是这样,要一家人同心协力渡过难关。青铜一家人勇敢地面对生活的难关,他们接受了时间的洗礼:收养葵花,经济上的问题;孩子上学,选择上的难关;葵花弃学,感情上的困扰;奶奶去世,精神上的损失;葵花回城,心理上的折磨……但他们都扛下来了,他们完成了现实的考验。因为这一场场磨炼,让孩子们拥有了永久的财富。