《平凡的世界》是路遥倾其生命写出来的作品,从采集到完稿,共耗时六年。在这部长篇小说中,作者用平凡而朴实无华的语言,以陕北原西县双水村兄弟俩孙少安、孙少平从贫苦到精彩的生活历程,使人仿佛置身于那个时代的风风雨雨。用现实主义写作手法,带着很强烈的平民意识和抗争意识,讲述了中国70年代中期到80年代中期发生的巨大变迁,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中自强不息的命运主旋律。读来令人荡气回肠,不忍释卷,再一次给灵魂来一次较深震撼。本书被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠”,成为激励千万青年追求理想的不朽经典。
小说的开头交代了孙少安一家让人难以想象的贫穷。一家几口不但不能维持温饱,还连基本生活需要都捉襟见肘。虽然生活不尽如人意,在路遥的笔下却也洋溢着浓浓的温馨的生活气息。孙少安一点点让生活从贫困到好转的奋斗过程令人感触,他虽生活艰苦,在双水村也是最平凡的一个,但他凭借着自己的不懈努力和具有冒险性的一次次尝试,活出了自己不平凡的精彩。虽然在这期间他也曾因为这样的“冒险”而破产,差点一蹶不振,但他战胜自我,一次次又站起来,吸取此前的教训,将自己的砖场经营的风生水起。勇于改革,锐意进取的精神让他成为双水村最先富起来的人。在现实生活中,有许多像孙少安这样平凡的人,但是能够最后生活的如此有价值又精彩的人却只是少数,或许他们有吃苦耐劳的毅力,但没有足够的勇气去尝试新事物,害怕跌倒,担心失败,也可能他们没有孙少安的执着、坚毅。
对比孙少安的人生历程,孙少平则是一个拥有强大精神力量的青年,在平凡的世界里,虽然生活贫穷,但他可以蜷缩在任何一个有光线的地方静下来看书,细品书中人物的一举一动,和田晓霞一起谈论文学,批判政治上的错误。他可以放下读书人的架子,为了生计去煤矿,即使伤痕累累,也不会因此放弃;即使深爱着他的田晓霞牺牲了,也不对生活妥协,还是去重拾理想。在平凡的人生境遇中,对自己的精神世界仍一丝不苟。他身上所拥有的脚踏实地、忍辱负重、不卑不亢的少年品质,至今依然光芒闪耀。
“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻”,咀嚼文中这些至理名言,能够让人们对生活充满了信心和希望。从这个意义上看,路遥和他的`《平凡的世界》将永远不会被人们遗忘。
生活没有如果,他们的命运告诉我们,每个人的命运都受制于这个时代。所以作者在这部小说的结局并不像有些小说那样过于完美,有幸福也有遗憾。掩卷沉思,颇有感触:这不就是我们现实的生活吗?
每一个平凡的人,都有一个不为人知的不平凡的世界。每个平静的背后,都有激情常在,无声有时胜似有声。即使最平凡的人,也要用积极的心态去坦然面对新生活的挑战,为他生活的那个世界而奋斗!“在短暂的岁月里,真正活得不负众爱!”