周末闲暇,我翻开了作家路遥所著的小说《平凡的世界》,非常打动人,故事情节引人入胜,使我爱不释手,于是乎放下其他工作,废寝忘食,终于一口气将之读完。 这一部伟大的巨著,为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。书中以黄土高原深处一个普通的叫做双水村自然村落为着眼点,通过对孙、田、金三大家族的普通人物生活延展开来,由农村互动到城市,从文革后期跨越到改革开放前期,作者难能可贵地向我们展示出一幅从1975-1985年,历经十年的乡土画卷。书中小人物的悲欢离合、喜怒哀乐,中国乡土的沧桑变迁无不被作者描写得淋漓尽致,透过表面描写去挖掘该书的主题,我们更多的是学习到了一种关注:关于我们的乡土、我们的社会、我们每一个人在时代跋涉前沿中的苦苦挣扎! 《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。几十年的时光,在路遥笔下铺展开来,没有一点的矫揉造作,没有一点为了作品而作品的嫌疑。给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的生活图景。一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。
从孙少平,到孙少安;以及田晓霞,田润叶;少平的师傅以及师娘,少安的山西老婆。还有那个山村里面所有的人际关系,世故的,淳朴的,农村特有的风情和地域色彩。里面包容了路遥太多的写作功底和技巧。他对农村的热爱,对中国中华民族传统美德的赞扬,都在作品中得到了很好的显现。他崇尚艰苦奋斗,坚信承受苦难是成功的必然。他不忘记歌颂中国农民那一颗质朴的心,敢于拼搏,敢于吃苦的精神。不忽视属于农民的那种特有的爱情传达方式,以及由于文化差距而引起内在素养不同而造成的爱情悲剧。
我也出生于边远的农村一个贫苦的农民家庭,跟他们的生活、命运有很多相类似的地方,也正好赶上了那段难忘的岁月,那种追求幸福,渴望变革和改变命运的愿望是无比的强烈。因此永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽。但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上丢掉农民的狭隘性,去追求更高的生活意义。……
首先要自强自立,勇敢地面对我们不熟悉的世界。不要怕苦难!如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。……如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有位了不起的人说过:痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大!什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人,才是真正的平凡。我们要做一个对生活的意义有着更高追求的人,在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩 !在平凡的世界,做不平凡的人。