响应“书香中交”活动号召,近日又读了一遍《平凡的世界》,这本书看过很多遍了,但是每次看都有新的触动,这本书给我最大的感受就是踏实,就是温暖,是无处不在的小细节给予你的那种热泪盈眶的感动。
《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇,他全景式地描写了建国后城乡生活的变化,通过纷繁复杂的社会矛盾和家庭矛盾,生动刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
关于生存
生存,这个词语,在我们这个衣食无忧的年代已经没什么存在感了,但是在建国之初,孙玉厚一家都吃不饱的情况下,这是一个让人感到窒息的词儿,为了挑战生存,人群变得麻木,当然也是为了生存,他们才勇于追求时代的变革,生存锁住了有些人的手脚,却又给了另一批人前进的勇气和力量,所以说生存,不如说是选择。
关于理想
关于理想,全书中为理想一直挣扎的人物我想就是孙少平吧,他出身平凡,却不甘平庸,从成长到成熟,展现给大家面前的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。尽管有条件限制,但是他一直坚持接受教育。作者赋予了这个人物各种优良的品质。贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中人们的自卑与懦弱,我们没有理由去嘲笑它,相反我们要用另外一种眼光去学会欣赏。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里的坚强让我敬畏,因为这是一种精神。
关于爱情
关于爱情,孙少平是幸福的,因为他有田晓霞。尽管他们没有走到最后,但却是幸福的,因为他们享受过爱情给予的一切美,相互理解,观念契合。那种炽热又真实的爱情真让人羡慕。这也是孙少平平凡生活中最不平凡的一点。而孙少安就没有孙少平这样轰轰烈烈的爱情,在客观条件的限制下,他只能放弃爱情,选择婚姻,我甚至感觉对于少安的描写就仿佛是我身边的某一位人,特别熟悉,当然他与润叶的爱情是那么的让人惋惜。少安,他所作的一切努力,一切屈服都是为了维持这个家。润叶这么好的人,少安没有理由不喜欢。只是我们的少安责任心太强,他在潜意识里认为自己给不了爱人幸福,因此他不敢去谈爱情。或者说,他的爱情是在结婚之后,是那种平淡之中见真情的相濡以沫,是那种长相厮守,这又何尝不是爱情。
我只能说看完这本书之后我开始变得多愁善感了,我开始善于发现了,我突然间感觉这个世界是美好的,让我没有生存的后顾之忧,可以大胆的去追求理想,可以放下一切,去享受爱情。
在这个喧嚣的世界里,能够静下来心来读上几本书的时间或者是兴趣越来越少了,这样让你能够看完一遍还想看第二遍的书也不多了,像我这样平凡的人啊,有远大的理想也好,想平凡的生活也罢,就是请不要忘记自己还可以追求幸福。