老师们同学们:
早上好!我是初一7班的xx。今天我讲话的题目是:我读《平凡的世界》的感受。
生活中,许多不经意的瞬间,往往能改变我们的一生。也是在一个平凡的日子里,我在书柜上发现了路遥的《平凡的世界》这套书,一时有了读完它的欲望,便如饥似渴地读了起来。翻开第一章,主人公孙少平的高中生活就吸引了我。值日生给住宿生们分食物的描述吸引了我:在校园内的南墙根下,现在已经按班级排起了十几路纵队。各班的值日生正在忙碌地给众人分饭菜。
菜分甲、乙、丙三等。甲菜以土豆、白菜、粉条为主,里面有些叫人嘴馋的大肉片,每份三毛钱;乙菜其它内容和甲菜一样,只是没有肉,每份一毛五分钱。丙菜可就差远了,清水煮白萝卜,不过,这菜价钱倒也便宜,每份五分钱。主食也分三等:白面馍,玉米面馍,高粱面馍;白、黄、黑,颜色就表明了差别;学生们戏称欧洲、亚洲、非洲。这段文字所描述的和我们现在的生活相差太远,激发了我的阅读兴趣。
《平凡的世界》的背景是黄土高原上千千万万户人家中的一窟穷人家,小说围绕这户人家展开描写,引发了我对人生的深思。它涉及面很广,有不屈不挠的奋斗,有坚贞不渝的爱情,有患难与共的亲情,还有肝胆相照的友情。这一切让我开始发现并体会到了生活中的种种真情,让我开始用一种全新的眼光看待世事无常、沧海桑田。
本书的人物很多,他们有一个共同的特点,那就是平凡,都平常无奇,但他们却不平庸。比如,孙少平,他学习天赋异禀,虽然只是一个高中生,但他刻苦自学,知识水平并不比大学生差。但为生计所迫,他只能去挖煤。他在逆境之下依旧坚持学习、不向命运低头的坚强是值得我学习的。
关于孙少平,还有一段爱情故事。田晓霞,一个地委书记的女儿,居然与一个煤炭工人相爱了,这在现实生活中看似是不可能的,但在《平凡的世界》中,却确确实实地发生了。孙少平与田晓霞在一天看似偶然却也是必然地相遇了。他们的感情在学习与交往过程中慢慢培养起来,他们既是同学也是情侣。
随着时间的推移,两人的感情也越来越深,但噩耗却在这时降临在了这对恋人的头上——田晓霞舍己救人被洪水吞噬了!看到这里,我的头轰地一声巨响,痛恨起了这一章的一字一句,心中的悲痛无以言表。但事后想起,又不禁感慨万千。是啊,少平与晓霞的爱情那么浪漫,那么真挚,那么美好,但命运却是这样的残酷无情。虽然我在情感上不能接受他们的爱情是这样的结局,但事实又是实实在在的发生了。故事来源于生活,也许,作家就是真实的反映了生活的现实吧。
我的讲话到此结束,谢谢大家!