我们一个人,对于这广袤无垠的宇宙来说是多么的渺小、多么的微不足道、多么的平凡,无论我们是悲欢,还是冷暖,对于这世界来说不过是一些平凡的小事罢了。读完了《平凡的世界》,我认识到平凡的人其实是最伟大。这些人总是在喧嚣中保持着一颗平凡的心,追求着自己想要的。但愿日后会有更多的人明白平凡的真谛,做着平凡的事,创造不平凡的世界。没有华丽的词藻,只有最真诚质朴的语言,却写出了平凡的真谛。
这本书主要讲述了,出生在一个贫苦家庭的主人公孙少平,从上学时候吃着最便宜的黑馒头到他长大成为一名揽工汉。一开始在学校里挨饿受苦,后来哥哥的工厂倒闭了,一家人的生活全都要依靠他,但是他最终还是坚持了下来。他的生活一直十分艰苦,但是他在生活的磨难和考验中,靠着书籍的引导,逐渐成长并最终找到人生目标与价值,磨炼出了坚韧的意志。这本书中我印象最深刻的一句话是“其实我们每个人的生活都是一个世界,即使平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”是啊,我们每个人的生活都是一个世界,我们即便再怎样平凡,也要为之奋斗,从而来创造不平凡的世界。
书中主人公孙少平就是这样的一个人,他出生于一个贫苦的家庭,受着生活的折磨,不断地与困苦艰难对抗,但却变得更加的贫苦。他早早的承担其养家糊口的重任,她对哥哥总是十分地尊敬,对妹妹尽力的开导,总是写信让她不要自卑。他总是为别人着想,在忍受贫苦中倔强的生存。对于他来说,命运是不公平的,是艰难的,但是他没有退缩,一步一步的走过来。他是一个平凡的人,但是他为了他生活的世界而奋斗。现实中像这样平凡而不普通的人很多,比如,母亲,她们是平凡的也是伟大的。母亲的心里总有一股力量,蕴含温情与坚强。曾有一对母女也曾快乐的生活着,可是天有不测风云,上学路上的一场车祸夺走了女儿的生命。从此“疯癫”的妈妈一遍又一遍的呼唤着女儿的名字,风雨无阻的到学校去接“女儿”,发白的校服洗了一遍又一遍,一直待在女儿曾经的房间里自言自语。在他她心里女儿从未离开过。人们说她是“疯子”,但我认为,她只是一个母亲,只是一个无法接受女儿离开的母亲,他跟女儿的爱简单而纯粹。她,不平凡。我的母亲是一个平凡的人,但她却给了我一份不平凡的母爱。母亲对我从来不迁就,抓住生活中的过失,随时随地提醒我。但母亲很注意方式方法,他最多只会朝我狠狠地瞪一眼,这让我在那个可以常听到邻居什么孩子的时候感受到他她沉默的力量。她总是在人后严肃的告诉我:什么是对什么是错。在我生病的时候,她总是十分小心的照顾着我。虽然这是一件平凡的小事,是这里却透着一份不平凡的母爱。母亲是世界上最懂你悲欢、知你冷暖的人,她总是关心着你,默默为你安排好一切。母亲是平凡的,但是她们用她们的双手创造不平凡。芸芸众生中,还有很多的平凡人在默默奉献,创造不平凡的世界。