单说起这本,熟悉的不能再赘述的小说,可能不会在心底泛起涟漪。“不临深溪,不知地之厚也。”不读《平凡的世界》,不知里面故事跌宕也。
初闻此书,已是久时之事。但却未曾谋面,一是很久不曾有读书的兴趣,二是总推搡生活琐事多,没时间拜读。其实哪来那么多借口,时间是最活泼的,任你嬉戏差遣。
饶有兴致地读完第一遍,已是半年以前。近来有趣,现在再续第二部,第三部。虽对第一部的情节忘乎所以。但续下去,并不那么吃力。
几天时间,第二部,第三部接连看完。少平,少安,金波,兰香,晓霞……,一个个鲜活的身影浮现在眼前。为书中命运起伏,坎坷的人们心灵翻滚。甚至于读到某些地方,停顿哭泣。
是呀,无论是他们中的某个人,无不都是背负重重生命使命的平凡人,他们出身农村,从最困难的时期艰难度日。像孙少平,一个只能读完高中就毕业的青年。纵使一腔抱负,也不得不折回农村,先做起教师,后因责任分田,又返回了让他敬畏热爱的土地上。挣扎于一亩三分地。
后来,理想的拉力让他脱离土地,奔赴于黄原。游走于生计与理想之间。无法想象,当他背着沉重的石头走向工地,当他最后又流走于煤山间,命运又给他怎样的重力。这还只是肉体上的压力,命运更为可笑的是:田晓霞,他认定的爱人,竟在一次采访中失去宝贵的生命。生命中,有些东西好像注定。我们无法篡改,只有拼命,最后认命。这就是命运啊。任你无法想象,任你百转千回,任你逆来顺受,教你习惯。
与此同时,少安也是一样,经历种种坎坷后。在村里面最先办起砖厂,最先带头致富。后因请了蹩脚的河南师傅,致使事业亏空,欠债累累。可生活呀,给你灾难,又给你希望。后来他的事业转危为安,又重新成了村里的“冒尖户”。但他的秀莲却因患上肺癌离开了。我们先不说那个时代背景下的人,命运的起起落落,无论在哪个大环境下。人的命运都是具有多样性的。都是时代的产物。
苦难本身,其实是灾难的结束,又或是灾难催生的产物。看了以后,对苦难的理解使我平静。
人的一生,或许不应以苦难为由,而忽视幸福本身的存在。那些看视不存在的幸福,却一次一次在灾难中显现。像孙少平在矿井上遇到的师傅一家,他们竟成为他的牵挂。不得不叹服命运这东西啊。
她不是神灵,却像神灵一般存在。她主宰你,却又给你喘息的机会。无处不在的机转机,无处不在的幸福。
每个人的一生中,或许会是书中的人物,不管他们离我们多远,他们的命运都使我们深深叹服。是贫困年代里最为坚强的一代人的缩影。
拜读路遥先生的大作有感。我们每一个人都是平凡世界里不平凡的一员。