《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代社会生活的长篇小说。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。人物形象塑造得特别好,平凡中渗透着伟大,伟大中却有太多的渺小,刻画的是一群悲喜交加、接地气的普通人,加之真情的贯穿,成为小说魅力不竭的源泉。让读者感觉亲切、温馨,百看不厌,耐人寻味。
路遥(1949年12月3日—1992年11月17日),原名王卫国,陕西清涧人。中国当代作家。路遥的小说多为农村题材,描写农村和城市之间发生的人和事。1986年后,推出长篇小说《平凡的世界》第一、二部
该小说主要围绕孙少平、孙少安两兄弟生活奋斗历程展开,通过学校、家庭到走上社会,一路拼搏,给读者的感受就八个字自强不息,艰苦奋斗。他们真实而顽强的意志鼓舞我们脚踏实地的向前。还有两位知识女性代表田晓霞、田润叶,虽然家庭生活条件优越却命运惨淡。看完了《平凡的世界》,感悟颇多,结局让人伤感,看不到真爱的结尾,看不到幸福圆满的结局,或许这才是真实的生活。
孙少平性格坚韧,心怀理想。他代表着出身农村而又不安于现状、向往现代文化的农村知识青年,有梦想、有追求。勇敢与命运抗争不服输,脚踏实地,凭借自己的劳动去奋斗,实现自己的人生价值。
孙少安,重情重义,勇于创新、百折不挠。为了让弟弟上学,自己十多岁就担负起家庭生活的担子。在生产大队,一村人吃大锅饭,生产效率低,积极性不高,他开拓创新,勇于搞承包制,搞产业,带领大家脱贫致富。相信在现在,他一定是一个非常优秀称职的驻村“第一书记”。
田润叶,是善良知识女性的体现,尽管无谓,尽管折磨,但为了心中的那种朦胧,那种兄妹似的初恋情节,多么期望勇敢地找寻自己的幸福,不管世俗,但迫于家庭亲情又不得不接受残忍的现实,为了亲情,惟有舍掉自己的幸福。当李向前因为自己出车祸腿残废后,她却毅然接受对方,不仅仅是同情,是一种成熟,是一种对生命的职责。
田晓霞,有主见、意志坚定、光彩照人。有个情节特别深刻,当全省发生大洪水时,作为记者的田晓霞决然挺身到抗洪一线采访报道,不幸被大水冲走,就像天边秀丽的星星的陨落,为什么如此完美、真诚善良的田晓霞,人生的脚步却如此匆匆。当时作为男子汉的我终于忍不住热泪盈眶,也默默的为孙少平难过。完美的一切,不定会长远,生命中的失望、痛苦,都是人生旅途上无法避免的事实。正如文中所说的“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”只要不倒下,我们都应昂首继续自己的路。