海伦·凯勒仅有19个月大的时候,一场高烧夺去了她的视力和听力,她无法亲眼见到这大千世界的壮美河山,无法亲耳听见这曼妙宇宙的优美声音,最痛苦的是,她很难获取知识。这个残酷的现实切断了幼年的海伦与外界的沟通,让她变得十分暴躁,直到她遇见了生命中最重要的人——莎莉文老师。
是莎莉文老师重新塑造了海伦的生命,给予她知识,使她在精神上获得了不可或缺的粮食。
莎莉文老师的到来把原本脾气暴躁的海伦变得热爱生活,“Doll”让海伦第一次感受到语言的魅力,“世间万物都有自己的名字”,“高兴得脸都涨红了”;把原本在那个黑暗的世界里根本体会不到爱的“我”变得明白这些抽象的概念并领悟到“爱”,与世界有了沟通,“我感觉到有无数无形的线条正穿梭在我和其他人心灵中间”;莎莉文老师把“我”带到大自然里,让我在探索中体会到世界无穷无尽的奥秘……这一切的一切,都使“我”在潜移默化中获得知识,蜕变成一个全新的海伦。如果没有莎莉文小姐这个知识的“使者”,“我”又怎么会体会到人生的趣味!
其实莎莉文老师也体验过对知识的强烈渴望。幼年的她在短暂的幸福时光后,因母亲的肺结核、弟弟的出生、自己的沙眼、父亲的酗酒、全家的贫穷被迫被别人收留。但因为微弱的视力,她无法像正常的孩子一样学习,甚至堂嫂还说“她一辈子也别想读书、写字”。但是她是多么渴望知识!经过一番辗转后她才治愈了沙眼——不是完全治愈。从此,她又获得了学习的自由,她从原来的暴躁易怒变得热爱孩子,也热爱教育事业。于是,她用知识塑造了一个全新的海伦·凯勒。
正如海伦·凯勒所说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。”其实,它也可以给人以改变。