假如给我三天光明读后感
马克吐温曾经说过:十九世纪有两奇人,一哥是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。这几天,我读了一本关于海伦凯勒的书——《假如给我三天光明》。
这本书讲述了美国盲聋作家,教育家还轮廓凯勒的生。在他十九个月大的时候,得场大病夺走了了他视力和听力,这是一般人来说是不可忍受的痛苦,然而,她并没有命运屈服,在莎莉文小姐和家人朋友的帮助下,她先后进入赖特赫马森聋人学校和剑桥好学校学习,并考入哈佛大学,开始尝试写作。
书中海伦凯勒用自己坚强乐观积极取的生后态度,像世人揭示了一个道理:一个人可贵的是乐观向上,永不言败的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看到光明,在砍坷中不断前进,在逆境中获得重生。
假如给我三天光明,我会用我的眼睛做什么呢?于是,我闭上了眼睛,在屋里走。当我闭上眼睛后,感觉世界由明朗变得漆黑,显得很不安稳。当我准备向前迈步时,跟平常走路,没那么简单,现在也变得如此困难,我发现我不敢迈,害怕自己摔倒,害怕自己被什么东西碰到。我难以想象一个聋哑人,它既是看不见,也听不到,那他面临着多大的困难,面临多大危险,我们怎能体会到!
海伦凯勒接受了生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到光明,不仅如此,他还把慈爱的双手伸向全世界,尽力去帮助那些和她一样身体残疾的人。而作为健全人的我们更应该学习海伦凯勒那种奋斗精神,学会如何战生风雨,学会如何战生风雨,学会如何战胜自我。同时,我们也要去关爱我们身边的残疾的人,只要爱与温暖永存,那么世界上的生命都会如彩虹般绚烂夺目。