假如给我三天光明读后感
世界上最美的东西是什么?是金钱?是地位?不,我觉得这些东西都太过虚荣。最美的东西要用心灵去捕捉,要用心灵去体会。而海伦·凯勒则向我们展示了人类的精神之美,那,就是信念!
这本书主要讲了海伦·凯勒一生遇到过的事以及假如给她三天光明的期盼:第一天,感激身边的人;第二天,欣赏日出黄昏;第三天,正常度过,体会喜怒哀乐。是啊,马克·吐温曾经说过:19世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑,而另一位则是海伦·凯勒。如果说拿破仑是智慧与勇气的化身,那海伦·凯勒则是人类精神的代言人。
海伦·凯勒,在她19个月大时,一场突发性的疾病,夺去了她的听力、视力与说话能力,这犹如晴天霹雳,使她的自尊心急剧下降,突变成了一个不折不扣的小暴君,安妮小姐的到来,让她学会了坚持。是活着的信念,使她坚持面对人生;是坚持的信念,让她完成了在哈佛大学四年的学业;是感染的信念,让她在世界各地奔波演讲;更是永存的信念,让她用笑面对人生!
生活中,如果我们失去了光明,会怎样呢?会痛哭,会痛苦,感觉是生不如死,会发泄,会发疯,会想尽一切办法寻找心里平衡。生活中,我们就要像海伦·凯勒一样用笑面对生活,去证实人类的精神之美——信念。
保护眼睛吧,像明天就要失明一样珍惜;倾听世界吧,像明天世界就要沉默一样倾听。让我们以一颗宽容的心去对待世界,让我们用心去触摸世界吧!