《触摸科学》读后感
科学是什么?这个词在人们脑中总是很模糊,笼统地说,科学即反映自然、社会、思维等的客观规律的分科知识体系,人们需要通过对现象的分析和研究,去了解到事物的本质。它可以是知识、学问的代名词,也可以是自然科学,或是相信科学能最终解决所有人类问题,或者发现隐藏在我们感觉经验到的日常世界背后的某些真实世界的隐藏真理。
1888年,达尔文曾给科学下过一个定义:“科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论”。达尔文的定义指出了科学的内涵,即事实与规律。科学要发现人所未知的事实,并以此为依据,实事求是,而不是脱离现实的纯思维的空想。至于规律,则是指客观事物之间内在的本质的必然联系。因此,科学是建立在实践基础上,经过实践检验和严密逻辑论证的,关于客观世界各种事物的本质及运动规律的知识体系。
即使是如此详细而又周密的解释与定义,却也只能在人们脑中形成一个模糊至极的印象。《触摸科学》则是让我们把数学公式统统丢到一边,按照简单的说明去亲手完成一个又一个的趣味实验,让我们惊奇地发现:科学竟然这么有趣!仅凭身边那些不起眼的材料,我们就可以进行丰富多彩的科学实验,亲身感受科学的神奇和奥妙。全书结合我们身边的自然现象,提供了光、声、电、力、热等方面的实验,如自己动手制作光纤、彩虹,了解天为什么是蓝的、晚霞为什么是红的;使用气球做声音的发送、接收器,了解声的本质是振动;用加热的方法产生声音等。
《触摸科学》以及其简单的笔触来解释一个有一个科学真理,让我们在阅读中动手,在动手中学习,在学习中快乐,是一本具有极高教学价值的书,更可以启蒙孩子,令孩子们从小培养起对科学的兴趣。而《触摸科学》更让我发现了原来我一直生活的世界竟然是如神奇,跟让我见识到了大千世界的神秘,那莫名的探索欲望在不停的催促着我去探索这个依旧未知的世界。科学犹如浩瀚灿烂的星空,博大而又深邃,又是如此奇妙。
平常最常见的太阳光从哪来的呢?太阳又是怎么产生的?太阳光可以收集吗?收集起来后怎么利用呢?怎样才能更好的利用呢?电是怎么产生的?电场力还有什么特点?电场不的不同形态会导致物体所受的静电力不同么?一个又一个的问题,由一个问题引起后一发不可收拾地一个有一个冒出来,越来越深入,越来越高深。《触摸科学》不只是告诉你现象与真理,更让我们培养出质疑和思考的习惯,对我们现在的有极大的帮助。
因为《触摸科学》,现在我对科学抱有浓厚的兴趣,而我也坚信科学必会造福于人类。