这篇课文讲了作者来到百货大楼,他看见了一家三口:这一家三口,只有孩子有一双健全的眼睛其余两个大人全都是盲人,他们无法看见东西,仍然是乐观的面对生活,孩子也没有为此而感到自卑,他们在悠闲地散步,他们没有悲哀。作者为此而感动,写下了这篇文章。
读完了故事,我陷入了沉思:为什么人家就可以那么高高兴兴的过日子呢?我回想了一下,往事像放电影一样一件一件的播放起来……
那一次寒假,弟弟和姐姐都回家了,邻居的小孩子也走了,家里只剩下我一个人,陪伴我的只有书和电视电脑。妈妈在做饭,二年级嘛,作业也少,妈妈看我孤独的难受的样子,很心疼。便说:“玩儿一会吧!”我平常没有命令我是不敢碰电脑的,我现在忍不住了,耐着性子瞎玩儿了一通,不和章法,更不用说有规矩了。我玩了 一会儿, 躺在床上打滚儿,又是无奈,孤独逼得我“无法无天”,又是玩儿,那时候的作业只有“玩儿”。游戏都快玩儿腻了,好不容易找到了打人的游戏,可我越来越觉得没有味道,没有味道……往日的激情不见了,现在,陪伴我的,只有那人们都敬而远之的孤独和无奈……
我无法忍受了,随便找了个动画片,可我无法再忍受那孤独的味道了,是苦苦的,就像一口气吃干净了无数根苦瓜那样,简直无法用语言来表达。孤独的感觉可真是难受啊!那是我第无数次尝到那种苦。我抑郁不住了,眼泪流了下来,一滴一滴的淌下来,缺朋友的滋味就像我们没有妈妈,厨师没有味觉,皇帝没有大臣,地球没有人类……(想到这里我打了个寒战。)
啊!乐观是多么重要啊!我们难道就不可以再次乐观起来吗?大家和我一起做吧!