《三个人一双眼睛》读后感
故事梗概:这篇文章主要写了,在星期天,作者在百货大楼里看见了一位差不多有八九岁的男孩牵着爸爸妈妈的手,他的爸爸妈妈都是盲人,所以小男孩就成了他们的眼睛。人们看见了,都给他们让路,他们就渐渐走远了。
我的感受:读了这篇文章后,我觉得小男孩很了不起。他只有八九岁,也就是一名上三四年级的小学生,我们和他差不多大,但生活却是天壤之别。小男孩的爸爸妈妈是盲人,小男孩就要当父母的眼睛,而且他对父母的照顾必须小心翼翼,一不留神,父母可能就会受到伤害;而我们生活在爸爸妈妈的怀抱里,我们根本不需要照顾别人,只用无忧无虑地学习。但我们却不知道珍惜,以后我一定要好好珍惜现在的生活。而且,从课文中,我们还可以揣摩出小男孩是一个孝顺、细心的好孩子,他在扶着父母下楼的时候,是很慢的,说明他很细心。而且从三个人一双眼睛中还可以看出,小男孩的父母做不了什么,所以小男孩肩负了照顾三个人的责任,这对于一个孩子来说,是多么不容易啊!
这篇课文中还有许多让我感动的地方。有一句话在文中总是出现:三个人一双眼睛。还有笑在脸上流。从这句话中可以看出,小男孩的父母虽然失明了,小男孩要挣钱养活他们,但是他们一家三口生活态度是乐观的,生活也是快乐的,这是极不容易做到的。一个家庭里有两个盲人,一个健康的孩子,一般人遇到这种情况会灰心丧气,而他们却乐观的面对生活,有说有笑。这是这的我们学习的。
而且,我们也可以从他们的行为中和作者的感悟中明白,世界是美好的,生命也是美好的,让我们珍惜生命,珍惜身边一切的事物吧!我们要乐观的面对生活,就像这一家三口一样。