从中我们可以看出,李尔已经习惯了做国王时候高高在上的日子,偶尔有人向他表露真心,他却不以为然,虽然他很喜欢他的小女儿,但是这还是不能挽回自己对小女儿的不满;而大女儿们的甜言蜜语,谄媚的手对他毕恭毕敬让他满足于自己的权利。于是他的双眼被朦蔽了,冤枉了那些真正对他好的人,听信了那些利益熏心的小人。
两个大女儿都已经结婚了,奥本尼伯爵和康华伯爵分别是李尔王的两个女婿,但是他们也都是一群小人,当两家人分别从李尔那边拿到了应得的,她们露出了真面目。李尔恳求女儿食物和居所,她们却露出了凶狠的嘴脸,最后逼迫李尔王出走。李尔这才认识到了自己过去有多么的愚蠢,他诅咒大女儿们,可是无庸置疑,他已经从高高在上的国王变成了遗弃荒野的穷困老人。每个人都同情他。
李尔在外面有感而发;“衣不蔽体的不幸的人们,无论你们在什么地方,都得忍受着这种无情的暴风雨的袭击,你们的头上没有片瓦遮身,你们的腹中饥肠雷动,你们的衣服千疮百孔,怎么抵挡得了这样的气候呢?”这里李尔好像已经认识到了穷人的悲哀,人有时候没有亲身经历过就不会知道真正的答案,只有体验过了才会明白。其实这也揭露当时社会的另一面,穷人的贫困潦倒,而昏庸的统治者却肆意挥霍,也表现了作者对无家可归的农民的同情,对黑暗社会的不满。
当李尔流落荒野的时候,小女儿却不计前嫌救了他,并且法兰西出动攻打英国,但是却战败了,小女儿也被恶人害死,李尔王在忧伤中死去。而两个大女儿因争风吃醋相继也死去了。
作品另一条线中葛罗斯特伯爵因听信私生子爱德蒙的坏话,从而迫使爱德伽出走,最后却被私生子迫害至瞎。
这是一部彻彻底底的悲剧,读完后我想每个人都会感到落寞,责怪作者为什么不能写得不这么悲伤,但是这也正是作品的伟大之处。《李尔王》揭示了英国当时社会和阶级矛盾,批判了当时社会崇尚“金钱万能”的丑恶面貌,另一方面也表现了对疾苦百姓的深切同情。
虽然最后这么多人都死了,但是像小女儿考狄利亚这么善良的人也从侧面描写了人性的闪光之处,她告诉我们人与人之间应该真诚,平等,这也正表现了当时文艺复兴时候的人文主义精神,我们不要绝望,相信这个世界还是美好的,只要我们都有一颗善良的心!