没有秘密长不大读后感
今天,我读了阳光姐姐伍美珍的新书——《没有秘密长不大》,使我受益匪浅。
这本书一共有两个故事,一个是《没有秘密长不大》,还有一个就是《书迷小组在行动》。
《没有秘密长不大》的主人公张小伟是一个“单翼天使”,与妈妈相依为命。在一次家族聚会上认识了开朗乐观的表弟朱子同。又由于妈妈要去美国,住到了朱子同家。在这段时间里,他们有许多成长中的“秘密”,甚至包括早恋、沉迷网络游戏等等。孤独寂寞的张小伟在妈妈不在家的这段时间里,受朱子同的影响,变得越来越开朗,越来越自信;并在与朱子同之间的小秘密中领悟到了生活的经验与教训。而这一切,又成了他成长中永远的秘密!
这篇故事的道理很深刻,我曾看过一篇文章,是一个妈妈写的,她的女儿上三年级了,开始有了自己的小秘密。是呀,就像阳光姐姐说的那样:每个孩子在成长的过程中都会有许多秘密。没有秘密的孩子怎能长大?再想想我自己,也有许多的秘密,不愿意告诉别人,让它留在心中,慢慢从中得到一点经验或教训,对我们的成长也有很大的帮助。
《书迷小组在行动》我最喜欢了。我和故事的主人公一样,是一个十足的“书虫”。最喜欢干的事情就是看书了。因为在书中我们可以得到无数的知识和快乐。我的书橱里满满的,小说、童话、名著、散文、作文、诗歌应有尽有。记得刘向说过:书犹药也,善读之可以医愚。这句话的意思是:书就像药一样,好好读书便可以医治愚蠢。这也是我最喜欢的一句话。因为在书海里遨游的人,必定有所作为。我喜欢的作家很多,伍美珍、商晓娜、郑渊洁、郁雨君、杨红樱的书都是我的最爱。
我很佩服阳光姐姐,她竟然能写出那么多精彩有趣的故事!我以后也要做一个像她一样的作家!