《绿野仙踪》读后感
“每个人都有自己的目标。在向着目标奋斗的道路上,一定会遇到很多困难和诱惑。然而,当你战胜这些问题时,你会懂得许多道理。”读了《绿野仙踪》这本书,我深受启发。这句话像火花一样闪耀在我心里。
多罗茜和她的小狗托托被一阵威力无比的龙卷风吹到一个遥远而神奇的国度——奥之国。为了回到家乡回到亲人身边,多罗茜遭遇了种种惊险,经历了千辛万苦。在漫长的路途中结识了稻草人、铁皮人和胆小狮,他们结伴而行,互相帮助,克服种种困难与磨难,一起度过了那些不可思议的奇特岁月,最后实现了各自的心愿。
文中写道:“多萝茜和她的朋友度过了一个又一个的磨难,仍然有坚强的信念”回顾我们的生活中,想一想,现在有多少家庭都是独生子女,我们都是爸爸妈妈、爷爷奶奶的掌上明珠,干什么事都是衣来伸手、饭来张口,从没有体验过辛苦和磨难。和多萝茜比起来我们所谓的磨难简直是九牛一毛了,爸爸妈妈、爷爷奶奶时常以为我们还很小,不让我们做事情,一直呵护着我们,可是总有一天他们都会老去,我们就不能再依靠爸爸妈妈。我们应该从一点一滴的小事做起,长大后才会对更大的磨难不屈服,以书中主人公——多萝茜做目标更加努力地挑战困难,继续前进。
书中,还让我感慨的是,在困难和诱惑面前,书中的稻草人希望拥有一颗智慧的头脑,其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快,总能想出一个个机灵的点子,胆小的狮子希望自己拥有勇气和胆量,事实上,胆小的狮子在危险的时候也会胆大起来,甚至敢与怪兽奋力搏斗……
她告诉我们:人最大的敌人就是自己,我们一定要相信自己,我们应该学习书中的主人公,为实现自己的愿望而努力奋斗。