《狼图腾》读后感700字
人,是需要尊重和自由的,而作为同样生命个体的动物,也不例外,更准确的说,动物比我们人类更渴望自由。在《狼图腾》中,主人公陈阵因为自己的一已私欲,不顾蒙古人民的劝阻养了一只小狼。他虽然给予了小狼无微不至的关怀和照顾,但当小狼需要自由时,却给它拴上了铁链,又拔断了它的牙齿,最后小狼在囚禁的煎熬中飞向了腾格里……
读完全篇,在对小狼悲惨命运无比同情的同时,也深深的影响着我。因为我也有对待小动物类似的经历,因为我的自私,差一点葬送了一只无辜的小生命。
有一天,我在市场看到一只只可爱的小乌龟,看到它们呆萌可爱的样子,一定吵着要妈妈买一只回来,妈妈提醒我说,乌龟我们养不好的,可我一定坚持,妈妈拗不过我,只好答应。回家后,我马上给它买了很大号的鱼缸,这样足以让它能尽量自由的游动。又从网上精挑细选了好几个卖乌龟饲料的店铺,一下买了够小乌龟一年的口粮,心里想着,一定要给小乌龟最好的条件,让它自由快乐的成长。可是过了不久,小乌龟好像不开心了,每天在偌大的鱼缸里,不怎么游动了,对待美味的食物,好像也提不起兴趣。我在想,难道是我照顾的不好吗?是不是不喜欢吃我买的饲料?我又赶紧四处打听,听说乌龟更喜欢吃活的虾。于是,我和妈妈又去市场买了虾回来给它吃,一下子,小乌龟好像又活跃起来了,我顿时兴奋的差点要跳起来,可是好景不长,好了几天,小乌龟又开始闷闷不乐起来,我一下子又像霜打的茄子焉了下来。苦思冥想找不到原因,这时妈妈提醒了我,是不是小乌龟不喜欢我们这个环境,它原本是生活的河流,小溪或是大海里,你这样整天圈着它,它能开心吗?我顿时醍醐灌顶,是啊,就像《狼图腾》中的陈阵一样,他以他自己的方式爱着小狼,可殊不知,小狼并不喜欢这份沉重的爱,后来只能悲伤的结局收场。如今,如果我再不放了小乌龟,那我不是一样和陈阵一样自私了吗?
第二天,我带着小乌龟来到家附近的小河,将小乌龟轻轻的放入河水中,尽管有太多的不舍,但看到它在河水中畅游的一刹那,我的心里顿时无比欣慰起来。
感谢《狼图腾》这本书,她让我更加深刻的体会到了,对于每一个生命我们都应该给予尊重和爱护,这样才能让我们大自然的环境更加的和谐,美好!