《狼图腾》读后感700字
书中的主人公是陈阵,他作为北京知青与杨克一同来到了内蒙古边境的额仑草原插队放牧。在草原生活中,他结识了一位非常睿智的老人——毕力格,以及他的儿子巴图一家。自从陈阵在“军马事件”中得知群狼合作猎杀军马的过程后,陈阵越来越想养一只自己可摸可抱的小狼崽。于是他和杨克一起上山找狼窝,功夫不负有心人,他们找呀找,终于找到了一个狼窝。他们趁着母狼外出找食,偷偷掏出了一只小狼崽,并将它带回牧场。
后来,小狼崽越长越大,陈阵和杨克叫它“小狼”,他们和小狼快乐地生活着。过了许多天,陈阵和小狼去散步,路过有狼群排泄物的地方时,小狼居然也向那个地方撒了一泡尿,这可是在给狼群“通风报信”啊!吓得陈阵狠拽小狼准备逃走,慌乱中,小狼摔了一个跟头,它气急败坏地把陈阵咬了一口,陈阵差点就没命了。
从那以后,陈阵再也不敢那样对小狼了。又过了几个月,放牧大队组织搬家,小狼不愿去,陈阵就把铁链捆在牛车上拉着小狼,小狼被拖了四五里,勒破了喉咙,血流不止,四只爪子也磨破了,小狼一天比一天虚弱,陈阵看不下去,迫于各种压力,最终,他亲手结束了小狼的生命。陈阵望着小狼的遗体,伤心地说:“小狼,在我的梦里咬我,狠狠地咬吧!”许多年过去了,陈阵回到了北京。这些年里,小狼经常会出现在他的梦里,梦中的小狼从没有咬过他,而且还经常抱他的小腿、蹭他的膝盖、给他撒娇!它是那么的可爱、天真!
《狼图腾》这本书以少有的视角,向我们展示了草原狼身上特有的那种孤傲、冷血而悲凉、桀骜不驯、团结、极具忍耐力的精神。同时也告诉我们,大自然自有其物竞天择的生存规律,人类应该顺其自然,而不应该过多地去干涉和破坏这种平衡。
《狼图腾》这本书,故事情节跌宕起伏,引人入胜!我推荐给大家,希望你也能喜欢这本书!