《假如给我三天光明》读后感
最近,我读了一本震撼人心的巨著——《假如给我三天光明》。这本书使我受益匪浅。
作品主要讲述海伦·凯勒的坎坷一生和心理历程。海伦一岁半时,不幸染病,致使失去了宝贵的听力与视力。在安妮·沙莉文老师和其他人的帮助下,她不但学会了说话,还学会了五种语言文学,以惊人的毅力奇迹般地考入了美国一流高等学府——哈佛大学,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。
文中,让我感触很深,至今记忆犹新的是海伦·凯勒的一句话:“过了一段时间,逐渐摆脱了一段不愉快的经历给我投下的阴影。我小心谨慎,但却不屈不挠地写下去。”可见,海伦·凯勒是一个多么坚强的人,虽然在生活中受到了如此的打击,但她没有抱怨命运对自己的不公,而是勇敢地接受命运的挑战,凭着永不放弃的精神和一颗坚强的心,最终到达理想的彼岸。
敬佩海伦的同时,我不由得想到自己。从小被视为掌上明珠的我,像个“小公主”一样,饭来张口,衣来伸手。稍微遇到点困难与挫折就想退缩。比如:遇到有难度的数学题不想费脑筋,就盼着老师或家长讲解;遇到恶劣点的天气,居然借机会逃长笛课;写字练习的时候,手累酸了,就偷懒不想再写……和海伦·凯勒相比,我真是自愧不如!——我没有她惊人的意志,没有她的美好憧憬和拼搏到底的精神;唯有独生子女的缺点:半途而废、望而却步、怨天尤人……难以想象啊,一个在我们眼里又盲又聋的重度残疾人,却创造出了震撼全人类的伟大奇迹。而我作为一个身体健全的人,又有什么理由不去努力,不去创造自己的美好人生呢?
《假如给我三天光明》让我饱食了一顿丰盛的精神大餐,这本书,也让千百万同伴重获信心与希望。我相信,海伦·凯勒的精神,会深深地鼓舞着我们这一代少年奋发前进……
为了实现自己最瑰丽的梦想,Fromnowon(从现在开始),让我们一起加油吧!