《假如给我三天光明》读后感
暑假里,我读了许多课外书,但给我印象最深的是海伦·凯勒的《假如给我三天光明》了。
马克·吐温曾经说:“在整个19世纪,最值得关注的有两个人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”海伦﹒凯勒是个奇迹,她又聋又盲,但经过非凡努力,竟然能够熟练运用英、法、德、拉丁、希腊五国语言,而且写出了许多激励人心的篇章。她的作品影响了整个世界,至今魅力不减,依然激励着人们。
假如上天能给海伦·凯勒三天光明,那么她第一天就会把时间花在看人上面。人们常常会说眼睛是心灵的窗户,从一个人的眼睛就能够看到他的内心世界。在第二天,海伦·凯勒会起得很早,去观察太阳是怎样把沉睡的大地唤醒,之后,她会去欣赏艺术品,并通过它,认识人的灵魂。最后一天,海伦·凯勒选择去城市里走一走,在最后几个小时里,她跑去剧院里去看戏剧。这就是海伦·凯勒想要看到的,是多么地平凡啊!
我曾经试过用布把自己的眼睛蒙住,不过并不是那么的容易。我想去拿个杯子喝水,却不小心撞到了椅子。之后我又去了床边,不过我却不小心踩空摔了一跤。我发现当盲人是那么不容易。
海伦·凯勒给了那些双眼健康的人一个提示:你们的双眼是上帝赐予你们的财富,千万要好好地保护、利用它们。其它感官也是如此,就像你的触觉会慢慢衰退那样,抚摸每一件你想抚摸的物品吧!就像你的听觉会慢慢减弱那样,用心去聆听管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调和各种美妙的乐曲吧!就像你的嗅觉、味觉会慢慢退化那样,去品尝每一种可口的佳肴吧!你的每一个感官,都是大自然给予你的认知手段,充分利用它们吧!让我们为能够拥有它们而感到自豪!
海伦·凯勒最感人的作品依旧是《假如给我三天光明》,这部作品以独特的方式表达了她对光明的渴望,教育我们要珍爱生命、珍惜时光。