《斑羚飞渡》读后感
在二零一三年二月二十日,我看了著名动物小说作家沈石溪写的《斑羚飞渡》。它写了一群斑羚被一群猎人逼到绝路伤心崖上。在关键时刻,镰刀头羊做出了老斑羚死小斑羚生的决择,让小斑羚踩在老斑羚的背上“飞渡”伤心崖。最后,小斑羚们成功逃生,种族得以延续,老斑羚却都丧命于枪弹之下……
我最佩服这里的镰刀头羊。因为它做出了牺牲老斑羚保护小斑羚的决择,更因为我在看到它因为老斑羚群中“羚”手不够时,带着几只中年斑羚站到了老斑羚队伍之中,成功组织小斑羚逃生后纵身跳下悬崖。它即将丧命之时,走上了绚烂的彩虹。
其实,我在看它们要跳崖的时候就想:会不会有一两只滑头的老斑羚溜到小斑羚队伍里去呢?没想到,老斑羚在斑羚头羊的带领下,一只也没跑到小斑羚的队伍里,它们都尽力将小斑羚送出伤心崖,用自己的生命为小斑羚搭建起一座跨越悬崖的生命桥。
面对这群伟大的老斑羚,我肃然起敬。