《斑羚飞渡》读后感
我看了《斑羚飞渡》的这本书后,我对动物的了解更深了。接下来,我要把我自己的收获和大家一起分享一下!
其中一篇很令人感动,那篇叫《罪马》讲的是一匹浑身雪白的大马,叫白珊瑚,这是一匹中年马,白珊瑚和他的马队是娄啊甲一手带大的,他和白散户朝夕相处十三年,十三年前,白珊瑚刚出生半个月,他的妈妈就死了。娄啊甲当时就把白珊瑚由他饲养,就这样他天天给马刷毛洗澡溜腿等,人与马成了形影不灵的亲密朋友。
有一天,娄啊甲对高导演说:我要表演‘超级马术。在娄啊甲的再三请求下,高导演只好让他去表演。这是一个非常危险的节目,有可能在表演节目中容易蹭破皮肉,如果严重的话还会伤筋动骨。就在这个节目进行的时候,他的后脑勺被砸开一个血洞,没有及时的抢救,慢慢的死了。由于它一死,白珊瑚整天耷拉着脑袋,衣服愁眉苦脸的样子头马的精神状态对马群具有很大的影响,其他几匹马也很快变得情绪低落,死气沉沉。过了不久,白珊瑚绝食了,这样每天不吃东西非常的瘦,走路摇摇晃晃很不稳当。虽然别的马都没有绝食,但他们也不想上台演出,整个马戏团都变得死气沉沉。后来,欧阳花贝想出了一个好办法,让它放弃了这个绝食的念头……
虽然人死了不能复生,但我们也不可以伤心太久。