水浒传的读后感
今天,我读了与《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》并称四大名著的《水浒传》,让我知道了当时社会的黑暗。
这本书的主要内容是:以宋江带领的一百零八位梁山好汉,他们个个都是侠肝义胆、武艺高强、行侠仗义、嫉恶如仇、英勇无畏,不惜一切反抗朝廷的统治。最后皇上清醒过来,知道了那都是奸臣的阴谋,将奸臣一律处死,并赐钱于梁山泊,让他们起盖庙宇、大建祠堂、妆塑宋江等诸多将佐神像,赐殿宇牌额,御笔亲书“靖忠之庙”。后来宋公明累累显灵,百姓四季享祭不绝。彼处人民,重建大殿,添设两廊,奏请赐额,妆塑神像三十六员于正殿,两廊仍塑七十二将,年年享祭、万民顶礼,至今古迹尚存。
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回小说,是我国文学宝库中的一颗光彩夺目的明珠。它塑造了众多可爱的个性鲜明的英雄形象。深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽及统治阶级的罪恶,歌颂了农民起义领袖们劫富济贫、除暴安良的正义行为,肯定了他们敢于造反,敢于斗争的革命精神。
读完了这本书,还是有两个字挥之不去,那就是“忠”和“义”。忠就是忠心于国家;义就是义气,再遇到什么情况都想着别人。
有一次,我约几个朋友一起去西城森林公园玩。我早早的去了,发现他们还没到,就站在那里一直等,等了很长时间也没去,我正想走的时候,又一想:既然等了,多等一会儿也没事。于是我继续站在那里。过了一会儿,他们终于到了,原来他们是因为一些事情才来晚的,一个朋友拍着我的肩膀说:“你真讲义气!”说完我们一起去玩了。
我想起了岳飞,他精忠报国,视死如归。有次在战场上,为了救一位战士,就不惜一切的去掩护他,最后人得救了,自己也安然无恙。
读了这本书,我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。