水浒传的读后感
从古至今,在中华民族五千年的历史中,有许多闻名于世的经典,每一本书都清楚地说明了中华民族优秀的传统文化和中华民族的伟大精神。在我读过的经典书籍中,我认为最能表明中华民族优秀文化和伟大精神的书籍就是我国四大名著之一《水浒传》。
也许有人会说:“《水浒传》里打打杀杀的,能体现出什么精神呢?难不成是教如何打架?”这当然不可能。很多人看《水浒传》只知道一百零八将打架厉害,但为什么一百零八将要打架呢?那都是因为他们的“忠”和“义”。在《水浒传》里,有一个故事我记得特别清楚,那就是在《狮子楼怒杀西门庆》里,武松的哥哥被妻子潘金莲亲手毒死,而武松知道后,亲手将潘金莲以及和她一起杀武大郎的西门庆割下人头,还勇于去官府自首。难道忠勇不算“忠”吗?而“义”在《水浒传》的那一回没体现到呢?可以说,在这一百零八将中,就没有谁是不“忠” 不“义”的。对比一百零八将的“忠” 和“义”,我们可就差得远了。这些一百零八条好汉们无论是亲人还是好友,只要他们有困难,都会义不容辞地去帮助他们。假如他们有亲人被无辜害死了,宁愿坐牢也要报仇。在我们身边,有的同学却一支笔一张纸都不愿借给别人,当别人有困难时理都不理,真是半点《水浒传》的精神都没有,一点“忠” 和“义”都没有,这怎么能行呢?一个中国人,怎么能一点中华民族的精神都没有呢?
作为一个中国人,一个身上流淌着中华民族血脉的人,我们一定要学习中华民族的优秀文化和伟大精神,做一个堂堂正正,对社会有用的中国人。