《平凡的世界》读后感
在《平凡的世界》这本书中,给人记忆最深刻并且让人最有感触的应该就是孙少安和孙少平这两个人物了。他们经历了种种事情,成长为了相同而又不同的人,给了我们很多的感受。
我认为少安是这部小说里最令人心疼的角色。他几乎从未离开过双水村,也许以后的以后也都不会了。作者曾在书里这样说过少安:“他像往常一样,精神抖擞地跳上生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续向前走去。”
孙少安是善良的,因为自身的情况与润叶的家境,他从来不敢正视与润叶的感情。而他却是为了要撑住这个家和生产队而不得不放弃和润叶的感情。他的梦想,是带着全村富起来。砖窑成功了,他终于实现了梦想带动全村,共同致富。苦难的生活早已练就了孙少安刚毅的性格。他敢于冒险,即使失败了也有勇气重新面对生活。他不屈服与命运,不向命运低头。他虽然一辈子都在这样一个双水村里,但是他有着朴实的感情,真挚的情怀。
孙少平与孙少安是有着共同的地方的。他们倔强,自尊心强,有反抗命运的斗争精神,在逆境中常不屈服。但是更多的,由于他们所接触的东西不同,所以他们的不同似乎比相同要多得多。
少平一开始由于自己贫苦的家境、穿只能尚且遮羞的衣服和下等的吃食而在同学的面前充满了自卑,随后发现和自己同班的郝红梅竟和自己的境遇相同,于是他们便慢慢熟识,熟络起来。少平在“初恋”失败后渐渐变得成熟,随后随着出生大县城,见多识广,此刻竟似乎是命运及上天安排班,田晓霞慢慢靠近他,渐渐走近他的世界,这同时也使他的视野逐步开放。
孙少平的身上有一股积极向上的精神,使他具有了顽强的拼搏精神,让我们深刻体会到一个平凡世界里的不平凡人生。但他同时也具有着农民子弟身上拥有的东西。
他们之所以有着这样的不同,则是因为他们所做的抉择以及他们所经历的种种。他们同样都生活在逆境当中,他们同样都是从农村里成长。但仅仅是因为后来的他们的奋斗不同,他们所接触的人和事都有着很大的不同,所以即使相同也有着许许多多的不同。因此,抉择对于我们来说有着很大的影响,当一个分岔路口摆在面前时,一定要仔细选择,不辜负自己。