五年级,我开始读《论语》。论语中的经典句子让我受益匪浅。写作时,我常常把在《论语》中诵读过的经典句子运用到作文。比如要写珍惜的句子时,我了句:“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。”描绘学习的快乐时光,“学而时习之,不亦说乎?”在脑海里。
而在整本《论语》当中,孔子对“孝”最使我难忘。孔子非常父母子女间的感情交流,并强调子女对父母的尊敬、爱戴和赡养。孔子孝停留在物质奉养上,他仅是物质上的奉养是的,还得在感情上对父母表示真诚的尊敬和爱戴。在《论语》中他说:“今之孝者,是为能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”教导:百善孝为先,对父母在感情上不尊敬和爱戴的话,仅是物质上的奉养,与动物有区别?古代的黄香就做得,他小小年纪在寒冷的冬天里,为父亲温暖被子。这看似普通的,其实包含着黄香对父亲的爱。
不过,孔子对“孝”的最高的是立身。孔子:“父在观其志,父没观其行,三年无改于父,可谓孝矣。”这句话了子女在父母生前父母的意愿行事,在父母死后继承的遗志,这才是真正的孝道。而周武王和周公旦继承文王的遗志讨灭了商纣王,孔子赞扬的是真正的孝道。
孔子对孝顺的地震撼着心灵,我不禁了的平时的所作所为,与古人比,我差远了。我还到赡养父母的年龄,我在精神上也孝顺父母。我耍性子,一点小和顶嘴。学了《论语》后,我认识到这真是很不孝顺的,的也。父母都说我变乖了,《论语》的力量真大哦!