《爱的教育》读后感
亚米契斯我想大家都很熟悉,他是著名的意大利作家,写过许多著名的书,《爱的教育》就是其中一本。这本书是一部流伟世界各地的名著,它是以日记方式来写的,每篇的篇幅不长,但都有一个感人的故事。这本书是用日记的手法借用了一个小学三年级学生安利柯的口吻写的。形容了一个充满爱心,充满热情同情心的世界。主角安利柯,他观察着身边的每一件小事,包括他周围的每一个人,也都充满了爱心。表达了作者对家庭、学校、父母、兄弟姐妹、师生之间关系的看法。
看完这本书之后,我对安利柯深有感触,一个年仅十二岁的男孩用他的心去爱,去看,去体会身边的一切事情。这样一个男孩他有一颗春节高尚的心。而我呢?我和他是一样生活,一样的家庭,但我却没有去认真的去想过。在街上,一双可怜瘦弱的手向我伸来,我看也不看,就走远了。而安利柯,他却愿意献出一片爱心,这是我不如他的地方……
还有,在这本书里,安利柯的同学们也有一颗善良的心。虽然他们各有自己不同的家庭背景。比如普罗克,他不懈的努力学习,终于感化了他那不务正业的父亲。作者亚米契斯,他紧扣孩子的心灵,用生动的笔触,更多的强调体贴,博爱与责任心,深深的打动了我。
这本书中还有几篇是我特喜欢的。例如《高尚的行为》,内容是这样的:作者上课室时,看见三四个同学正在戏弄红头发的克洛西,他是一只胳膊残废的小孩,他的母亲卖菜为生。有的同学用尺子捅他,有的同学拿栗子壳掷他,还有人学他一只手挂在脖子上的样子。克洛西坐在座位上,脸色苍白,用求饶的眼光望着他们。那几个戏弄他的同学见他这样,越发起劲了,弗兰谛这个无赖还跳到凳上,扮着克洛西母亲挑菜担的样子来,学生们见了便哄堂大笑起来。这时克洛西气极了,从桌上抓起墨水瓶,向弗兰谛掷过去,但是弗兰谛闪在一边,默水瓶恰好打在正走进课堂的老师的身上。大家见了,都逃回自己的座位上去,老师变了脸色,厉声问:“这是谁干的”没有人回答,老师提高了声音再问,这时,卡隆突然站起来,承认是自己干的,但老师说不是他。过了一会儿,老师说决不处罚扔墨水瓶的人。克洛西站了起来,哭着把事情的经过告诉老师。教师便叫那四个顽皮的学生站起来,教训了他们一顿,然后走到卡隆面前,赞扬他的心灵是高尚的。卡隆还求老师饶恕那些顽皮的孩子。
我觉得克洛西虽然残废,但他也是一个人,大家应该尊重他,帮助他,使他不会因为残废而难过。但是那四个顽皮的同学竟拿他的残废来嘲笑他,当他是怪物。他们欺负侮辱一个不幸的人,他们做法是可耻的。人类不应该互相仇视,不应该侮辱别人,不应使人难堪。