《海底两万里》读后感
《海底两万里》是一篇科幻小说,作品主要讲述了生物学家彼埃尔·阿龙纳斯及其仆人康塞尔和捕鲸手尼德·兰一起随“***号”潜水艇艇长尼摩周游海底的故事。
故事是这样的:从1899年开始,海上突然出现了一头拥有非凡生命力的海怪,引起了文人之间的一场大笔战,就在事情慢慢被淡忘的时候,斯戈带亚号又遭撞击。阿龙纳斯教授作为海洋方面的专家,在报纸上表达了自己的看法,在两个月后海怪再次出现时,他接到了美国驱逐舰林肯号的邀请,他和他的仆人康塞尔最终接受了邀请。
在船上,他俩认识了捕鲸手尼德·兰,之后,船在捕捉“触角鲸”时被撞坏了,阿龙纳斯、康塞尔等人掉入水中,误登上了他们口中的“触角鲸”,也就是***号,一天后,阿龙纳斯、康塞尔、尼德·兰被抓进艇内,认识了尼摩艇长。
他们四人一起经历了太平洋中的黑潮,一起去海底森林狩猎,一起漫步于海底平原,在太平洋水下四千里探险,又穿过印度洋,可好景不常,他们碰到了挪威西大漩涡,当时他们正坐小艇逃离,正好掉入漩涡中。
当他们醒来时,发现自己躺在一个渔民的家里,而尼摩船长也从此下落不明。
读了这本书,我感受到了海洋世界的丰富多彩,海中生物的多种多样。