海底两万里读后感
在漫漫而又无春意的寒假里,我拜读了由凡尔纳写于1870年的名著《海底两万里》。
事情发生在1866年,当海上的人们发现不知何时来个怪物。速度极快,杀伤力也大,人们非常害怕,一名叫阿尤纳斯的教授认为它就是一只所谓的“独角鲸”。于是人们开始了对它的围捕。阿尤纳期有幸参加捕捉行动。当船员们看见这个怪物时就对它发起攻击,这个怪物也不甘示弱,对调查船进行了一次破坏性攻击,阿尤纳斯教授和他的助手与一个捕鲸人落入水中。无意间他们又鬼使差般地落在了一艘名叫“鹦鹉螺”号的潜艇上,他们被潜艇上的主人,也是书中的另一名主人翁“尼摩”般长收留。于是“鹦鹉螺”号带着他们开始了充满神奇色彩的海底之旅,他们游遍了印度洋、太平洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北极,看到了许多珍奇的海底植物,还穿越了许多不为人知的海底洞穴,暗道和遗址等等,通过阅读这本尽收眼底,我也了解了许多一般性的海洋科普知识和地理知识。
这本书中我不太喜欢鹦鹉螺号尼摩船长的性格,他抑郁、孤傲,他永远把自己关在一艘与世隔绝的船上,而我恰恰最佩服的是他的知识渊博,对穷困的人也友善,他把上百万的黄金送给穷人,也会把满口袋的珍珠送给采珠人。在他们穿越北冰洋抵达北极时,却突然被洋障所困。在几乎无氧的情况下,尼摩船长冷静面对,脸不改色心不跳,在他正确的指挥下,他们胜利的突破围困。那一刻,我可以想象的到他是多么神气。而这一刻也显示了翁尼摩船长的知识和自信的态度。故事的结尾是“鹦鹉螺”号在一次报复中结束了它的生命,尼摩船长和船员们都死了。阿尤纳斯教授生还了,他把在海底的日记公示给了世人。
一本在那个没有电与电灯的时代里能写出一艘潜水艇,可见幻想就是一个创新的奇迹。作者就象一个先知,对海底景色写得栩栩如生,使读者们沉醉于书中的海底世界。
以前,我在学习过程中也会碰到这样那样的计多困难,可我就是不肯动脑筋去想,总是问爸、妈。结果,这一次我是会了,可下一次还是会错。在我看完这本书后我想了许多,也从中受到了教育:我遇到的困难和船上的船员和科学家们遇到的困难相比简直就不叫困难。尼摩船长面对困难的勇气和自信令我望尘莫及,而他解决问题的办法总是和他掌握的知识分不开的,让我充分领略到了“知识就是力量”这句话的真正含义,也为我今后的学习增添了新的动力。我心中暗下决心:今后我要做一个正直、勇敢、充满自信并且知识渊博的人!