海底两万里读后感
世界名著是伟大的作家们毕生知识与智慧的结晶,他们以其盛久不衰的魅力感染着一代又一代的人,每当我们读过一本名著,我们就能更加贴近这些作者的思想和感情。法国著名科幻作家儒勒凡尔纳的《海底两万里》就是其中之一。
他讲述了法国博物学家阿龙纳斯教授探海旅行的故事。作者以追踪“海上怪物”为引子,用生花的妙笔,为我们演绎出一个个精彩的故事,展现出一幅幅壮丽画面:神秘的海怪、美丽的海底世界、庄严的海底葬礼、丰富的海底宝藏、惊险的南极……
小说以其壮丽的笔调,带我们遨游了瑰丽的海底世界,我和他们一道周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯,这个拥有与希腊相当的历史文化的文明古国,真是太神奇了!在将近10个月的海底旅程中,鹦鹉螺号以平均每小时12公里的航速,缓缓行驶。我随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇景异观。整个航程高潮迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼、博斗,反击土著人的围攻等等。书中都包容了大量的科学,文化和地理,地质学。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭去各国海轮,搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止,整部小说悬念迭出,环环相扣,把我深深地吸引住了。
阿龙纳斯教授在这座潜水艇上饱览了海底风景,同时也在这座潜水艇上完成了他探索海底的梦,虽然故事的结尾没有告诉我们他有没有公布海底的秘密,但我相信我们的科学家们会凭借着他们不懈的努力,在不久的将来带我们遨游美丽的海洋。
虽然文章的结尾让我有些恍惚,但我是真地沉浸在这部优秀的作品中了。其实我觉得文章中的人没有明显的好坏之分,包括尼摩船长。尼摩船长可以说是一个传奇人物,他自己隐瞒了全世界造成了性能非凡的“鹦鹉螺”号,并和着那么多忠心耿耿的水手们在海底探险,这并非是常人能够完成的。也许他的思想有些扭曲,他的做法有些偏激,他的行为是在逃避。但是他仍然是位勇士,是位尊重大自然的勇士。他的消失也是凄美的,让我看后感觉鼻子也是酸酸的
无论如何,这次在书中的勇敢者的探险让我深深热爱上了浩瀚的海洋,让我更加明白了我的人生观和世界观。