在《平凡的世界》里,孙玉厚一家无疑是双水村十年动乱时期最烂包的一家,全家挤在一孔破窑洞里,吃了上顿没下顿。这样一个家庭却在改革开放之后,变成了全村最有前景的家庭:孙少安当上了“企业家”,孙少平当上了工人,孙兰香成了完全没有农村作风的大学生……这些机遇带来的伟大变更,看似平凡,里面却透出了孙家独有的可贵的品质:稳健、有毅力、坚强、不服输、肯吃苦……
孙少安是一个经历了无数磨砺的时代造就出的最非凡而典型的“农民企业家”,他既能吃苦,又有能力,在因为拉砖发了洋财以后,不但没有像普通人那样轻易满足,还用其极其敏锐的眼光看出了其他只会埋头苦干的拉砖人根本不会注意的烧砖行业的前景,加上有一个精明、能干的妻子,瞬间“飞黄腾达”了起来。在扩张砖厂的同时,他却因为请错了师傅而遭到了毁灭性打击,不但没有发展,反而欠了在村里人看来根本还不起的债。在全村的鄙视和嘲笑中,他奇迹般地重新站了起来,虽然经历了挫折,却显出了前所未有的巨大能量,事业达到了巅峰。相比之下,在我看来,失败或许比成功更有意义,“当失败是不可避免时,失败也是伟大的。”不错,因为失败,才凸显出孙家最宝贵的品质,坚强、倔强、永不言败的特点,使孙少安有了更好的前景。
整部书的高潮,无疑是田晓霞的死。对于年轻的孙少平来说,这无疑是世上最残酷、最无情的打击,普通人绝对是无法承受的,有些人甚至因此寻了短见。而孙少平这时表现出的,是超人的坚强与毅力,只用了很短的时间便恢复了正常,击败了苦难。这样的使人“意想不到”的反应,是没有经过真正思想成长、洗礼的人根本无法做到的。孙家的精神更是不折不扣地体现出来了。
孙玉厚老汉留给儿女们的,看似除了姓氏一无所有,实际上留下的却是世界上最宝贵、最稀罕的东西,那就是厚道、脚踏实地、坚强、不怕吃苦、倔强,那种让各种失败、苦难在其面前变得微不足道的完美品质。