《狼图腾》是作家姜戎的一部畅销小说,写的是陈阵这个知青和杨克在内蒙古草原做羊倌,在草原上度过的几个春夏秋冬。
书中,陈阵在蒙古包旁养了一条小狼,这让陈阵与我们都解开了为什么草原人要用狼为图腾的秘密。读完了这本书,我深有感悟:当年成吉思汗,区区几万骑兵,却可以灭掉大金国几百万大军,这本事全从狼那儿学来。汉人为什么不能?想到这里,毕利格的一句话出现在了我脑中:汉人恨狼,结果把狼的本事也弄丢了。
我真希望我们汉人的血液中含一些狼性,这样就不怕别人来入侵了。但我认为这不可能,因为举国上下全民一致:打不尽豺狼决不下战场。
我还希望所有人可以为中国有献生的精神,拼死保卫中国。可这还是不可能,因为有句名言叫:好死不如赖活着。
我真希望全中国人民都像草原民族那么聪明、骁勇善战!