这本书写了蟋蟀柴丝特因贪吃被压在三明治下面,接着又被火车送到了纽约,幸好小男孩玛利欧解救了它,他们俩结为了好朋友。柴丝特因为它的音乐天赋成为了震惊纽约的演奏家,同时因此还回报了朋友们,帮助玛利欧一家摆脱了困境。但成名后的柴丝特却变得很失落,思念起在乡下自由自在的宁静生活。在朋友的理解和帮助下,它终于回到了它的故乡。
读完这本书,我觉得命运真是一件让人难以想像的东西,如果蟋蟀没有碰上玛利欧,那么它也就不会碰上老鼠和猫,也就不会成名,它的恩人就肯定是玛利欧了!玛利欧对它很好,喂它吃的,用自己很多的零花钱给它买了一个精致的笼子,给它放上“床单”,无微不致地照顾它。更让蟋蟀柴丝特感觉幸福的是,之后碰到的老鼠和猫朋友也对它很好,它们互相帮助,一起交流。我想,虽然现在的社会上人与人之间缺乏信任,见到别人有难时懒得伸手甚至害怕伸手。但是假如我们能给予别人一点帮助,就有可能是那个人生命中的一个转折点,一个新的开始。
在生活中,有许许多多的人想要得到成功却毫无办法,而蟋蟀柴丝特却因为拥有音乐天赋轻松出名,还得到了大家的关注和报纸地报导。让我觉得它真是一只幸运的蟋蟀。但是接下来这本书的作者写得真是太棒了,他让蟋蟀柴丝特的命运又有了变化。蟋蟀柴丝特本来过着自由自在的安静生活,现在却整天忙碌,晚上都是疲惫不堪地去睡觉,它渐渐地开始思念故乡,这时,只有玛利欧读懂了它的想法,让我觉得玛利欧才是对它最好,最懂它的人。在生活中我也希望有很多这样的知音。其实在学校里我就有这样的知音,虽然有些时候我和他兴趣不同,但我们俩之间经常能互相帮助。
柴丝特像我曾在《都市快报》上看到的那一种人,他们虽然很有钱,很有名气,但却不愿意整天繁忙,东奔西跑,而更喜欢宁静、舒服的日子,不再有烦恼和忧愁。最终选择了带着所有积蓄跑到云南某个地方开了家客栈,过起了田园生活。
如果你问我我喜欢哪种生活,我肯定会回答像蟋蟀柴丝特一样安安静静地过日子,远离嘈杂的人群,自由自在地生活。我觉得这是一个最简单也最真实的生活梦想。