《简·爱》读后感
读完此书,我认为读者有几个问题可从中去寻求答案。自己是弱者时该如何壮大自己?当爱情来临时该怎么对待?怎样的爱情永不褪色?
答一:女主人公简爱自幼父母双亡,一贫如洗,个子矮小,长相平庸,资质一般,个性独立,不爱讨巧,但在她成长的坎坷历程中,她没有自怨自艾,自暴自弃。在收养她的舅妈家里十年,面对表兄的欺侮虐待,忍无可忍时她敢于拼力反抗;被送去孤儿院罗沃德读书六年,知道把握有利条件,排除万难,披荆斩棘,拼命苦干,成为才女。留校任教两年,忠于职守,安守本分,提升修养,获得好评。
答二:她在爱情面前,头脑冷静,坚持原则,懂得取舍。由于她个性骚动不安,憧憬自由,祈求变化,富有胆识和冒险精神追求人生真谛。于是登广告另谋他职,受聘到某郡米尔科特附近的桑菲尔德府富有的罗切斯特家任家庭教师。在这里,她遇见爱情,简深爱上了罗,罗也深爱简,计划结婚,对无依无靠的简来说,这意味着她从此拥有梦寐以求的甜蜜幸福的新生活了。可是罗在之前因为年轻被骗娶了一个有疯病的女人为妻,罗想与简结婚一年后告知简实情。但没想到在教堂举行结婚时被人曝料,简得知真相后,内心痛苦挣扎。这种情况放到现在,想必大多会舍不得放弃到手的爱情与幸福,选择继续留在深爱的人身边,可是孤身一人的简却坚持原则和法规,不愿违背良心,选择了痛苦的离开。只身来到惠特克劳斯,差点饿死荒野。好在求助遇到了沼泽居的好心人,后来得知是她的表亲救了她。她隐姓埋名在这里教书,不久又赢得了颜值高的表兄圣约翰的求婚,但她深知他的求婚并不是出于爱她,而是出于他事业的需要,简理智地断然拒绝了他。随后她随心回到罗家,想了解他的情况,得知他家庭发生变故,遭遇火灾,疯妻跳楼死,罗已又瞎又残,这种境况,她因清楚彼此深爱而回到了他的身边,与他结婚生子。
答三:简罗的爱情之蜜越酿越甜,是因为他们对爱情的慎重态度,不将就,不冲动,要选择对的人作为终身伴侣。彼此经过长期观察了解考验,确信对方就是自己想追求的人,彼此信任,相互支持,甘愿对方付出,用简自己的话说是把彼此当成自己的生命,成为彼此的骨中之骨,肉中之肉,永远相守,自由快乐,心心相印。