在这个喜悦的寒假里,我阅读了曹文轩笔下的一本书——儿童读物草房子,儿童读物草房子这本书中形象的描写了儿童是怎样度过小学的六个阶段,在这六年里,他们又遇到了些什么?他们怎样去面对?下面要我们走进书中去细细的观察!
这本书中,我认识了主人公勇敢的桑桑,还认识了许多好朋友,有坚强的陆鹤、文静的纸月、漂亮的白雀、傲慢的杜小康、天真的细马……。
陆鹤有一个外号,叫做秃鹤,因为他是一个十足的大秃子,所以很少有人叫他陆鹤。而且每个人都要嘲笑他,不愿意和他做朋友,有的甚至不愿意正眼看他一眼。但在他不懈的努力下,终于得到了大家的肯定。没错!谁说秃子就不能有尊严!谁说秃子就不能没有自信! 我看到了坚持不懈的陆鹤,但我又看到了善良的纸月。她如同猫一样文静;如同花朵一样的漂亮;如同白雪一样的纯洁。文静的她是一个了不起的女孩,写得一手娟秀的毛笔字,而且她的坐相、握笔与运笔都大有讲究,好像天生似的。漂亮的她是一个不爱说话的人,但她总能帮助别人,因为内向不是一个缺点。纯洁的她常常能感受到其他同学的欺负,,但她只是默默地伤心,直到一次,桑桑帮助了她,使她从困难中的到帮助。
我看到了一个内向的纸月,但我又看到了一个漂亮的白雀。白雀有一副让人羡慕的好嗓子。而且她不仅人美,心灵也美。杜小康家算式油麻地的首富,而且杜小康是是一个成绩优异的人,除了纸月可以和他不比之外,谁也比不过他。细马是岳二爷与岳二妈从岳大爷家带来的儿子,他喜欢笑,十分活泼。在油麻地小学,他变的孤独了,因为没有人听的他在说什么?后来,他去放羊,与桑桑几次交谈后,变成了好朋友。桑桑生病了,当他与死神挣扎时,他失望过,他灰心过,但最终,他并没有放弃,他胜利了,他战胜了死神!
这书就像是一个魔法师,魔法师用他的魔力吸引了我,用他的圈子套住了我。使我和主人公桑桑一样心情潮起潮落。当桑桑临近死亡时,我的心也和桑桑一样失望,但有知道桑桑病痊愈了时,又欢喜的不得了!
这真是一本神奇的书!