曹文轩先生写的《草房子》,是我最喜欢看的一本书,里面的角色各有特色,而故事更是情感浓厚、生动风趣,就好似一位活泼而不失优雅的少女站在那里,吸引着每一位读者的心。
书中第一章——秃鹤,就深深地吸引了我。
秃鹤是一个名叫陆鹤的同学的绰号,因为他是一个秃头,所以他被同学们嘲笑、戏弄而被冠名为秃鹤。就是因为秃头这个特点,让他在学校里成为了同学们的笑资,成为学校争夺荣誉的绊脚石。同学们拿他的秃头寻开心,哄抢他为遮盖秃头的帽子捉弄他;学校老师每次在涉及争夺荣誉的活动时都不让他参加;就连河面上闲游着的鸭子都用丰满的羽毛来嘲讽他……
陆鹤为此既苦恼、又愤怒。他用了种种办法,想要改变周围人对他的看法,但他得来的,仍然是同学们的戏弄、嘲笑。最后,他选择了在比赛活动中出学校的丑、迫使学校丢失荣誉来达成他的报复,报复的目的达到了,而他却成了学校里所有人的敌人。
直到遇上又一次校际间的演出比赛,在学校为找不到合适的秃头演员发愁时,他毛遂自荐,并认真、成功地扮演了一个反派秃头的角色,让学校重获大奖,为油麻地小学重新争回了荣誉,他才被老师和同学们重新认识、重新接纳。那一刻,他哭了,他的老师和同学们也哭了……看到这里,我也哭了,为秃鹤终被认可而哭,为秃鹤终于平等地站在人群中而哭……
《秃鹤》这篇文章看完了,我想说的是:作为文章中的老师和同学们,他们不应该以貌取人,更不应该去嘲笑、戏弄别人的缺陷,这是对别人的不尊重,不懂得尊重别人的人,最终也不会被别人尊重的。
而作为秃头的陆鹤,没有自怜自哀、自暴自弃,反而敢于用自己的缺陷——秃头来挽回自己的尊严,也是震撼了旁人,感动了自己,并为自己的人生谱写出了闪亮的篇章。
在这油麻地小学的一方小小天地,演绎着内涵丰富的人生大戏,看似不公平的道路,却会在你意想不到的某个地方,早已给你准备下了惊喜……