《平凡的世界》:巨著梦想与柳青不愿止步于已有的创作实绩因而艰难地打开《创业史》的篇章同感,路遥生前始终对于自己所取得的文学成绩保持着清醒的认识,因为在他看来,作家的创作成果不仅要接受现实眼光的评估,还要经受历史眼光的审视。所以,路遥总是关心如何使自己所从事的工作与国家的改革背景相适应,并致力于把自己所熟悉的生活上升到时代和社会的高度来加以认识。加上个人对生活和艺术中诸如交响乐、雕塑群、自然景观等一切宏大事物的热爱,他便发出了在不惑之年之前凭借自己的力量创作一部史诗性作品的心声。而新世纪一代陕西作家杨争光虽然也留意于农村,但却喜好剑走偏锋——揭露农民的狭隘和鄙陋,且多用不长的篇幅来呈现,如中篇小说《老旦是一棵树》、短篇小说《光滑和粗糙的木橛子》,他的长篇小说则献给了知识分子(《越活越明白》)、问题少年(《少年张冲六章》)等题材。求同存异,在陕西作家群中便表现出对同一创作题材的不同艺术加工,包括内蕴思想和外显形式上两点。
计划中分三部共六卷本有百万字的《平凡的世界》,它在路遥想象中的诞生,既是为了圆青年时期的梦想,也是为了向历史交待而非取悦当代。“在我的想象中,未来的这部书如果不是此生我最满意的作品,也起码应该是规模最大的作品。”而它的真正诞生,则耗费了路遥三年的准备时间和又三年的写作精力:从确定构架方式、遍览作品与杂书,到搜集十年间的时事资料、深入实际生活,再到理清人物脉络、找准切入事件,此后路遥才进入动笔状态;又从陕西铜川陈家山煤矿到西安文联大院、再到故乡榆林、陕北甘泉,路遥在辗转几地中一直承受着身体上的苦役与精神上的煎熬,“伟大感与渺小感,一筹莫展与欣喜若狂,颓丧与振奋,这种种的矛盾心情交织贯穿整个写作过程中”。
的确如路遥所倾吐的那样:只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业。拿自己的青春连同生命作赌,他以热恋中男女爱不忍释的心态、以朝拜中圣徒义无反顾的行动,最终在1988年5月25日得以将“胜败毕此一役”。试观整部作品,纵向跨越1975年初到1985年初一个年代的时间,横向覆盖中国城乡社会生活的双重变迁,实现了作家的初衷:用历史的和艺术的眼光来观察在此社会大背景或者条件下人们的生存与生活状态。源头仅为黄土高原一处名曰双水的村庄,流向却包括了以孙家兄弟各为一支的“近景”主干和以乔伯年、田福军为一支的“远景”主干,并且这三条河流各沿其道但时有汇合。“陕北大地作为一个沉伏在他心里的永恒的诗意象征,在他笔下得到了全方位的审视和关照。”与此同时,作家不但在作品中激情满怀、真挚坦诚地向读者表明自己的人生观和人性论,还尽可能“中立”地对生活和时代做出了个体所能企及的哲学高度的判断,达到了列夫·托尔斯泰对艺术作品的评判标准:艺术作品的完整性并不在于构思的统一、对人物的雕琢以及其他,而在于作者本人明确、坚定的生活态度,这将渗透整个作品之中。
我们完全有理由赞叹《平凡的世界》何其不平凡,所谓“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。在第三部付诸笔端之前,路遥在保全性命、搁置作品与不顾生死、继续写作之间抉择了后者,幸而,如他所说,并未在企图完成长卷作品之前便“死不瞑目”;然而,茅盾文学奖授予他不足一年之后,年仅42岁的路遥却因沤心沥血、积劳成疾赍志而殁!平凡如他,不凡亦如他。路遥将自己在稿纸上的长篇巨作看作父亲在土地上的长年劳作,只管耕耘,不问收获,惟其平凡,因而充实。