《鸟的天堂》读后感
说到榕树,众所闻知了,可是你见过独木成林的,并且吸引着成千上万只鸟的榕树吗?今天我阅读了《鸟的天堂》一文,我才真正领略了这一番美。
这篇课文主要讲了作者巴金在1962年,两次去了广州省新会县天马河旁的著名景观——鸟的天堂,发出了感慨,写下了这篇《鸟的天堂》。
这里的榕树非常大,而且只有一棵,枝叶茂盛,吸引着无数只鸟,还引来了无数游客。当我读到:“我有机会看清它的真面目……就像一株大树卧在水面上。”这段话时,我非常惊讶。这棵榕树不仅大,而且枝叶繁多,使我想不通的是,它的枝上又生根,许多根直垂到地上,又伸进泥土里,这是怎么一回事呢?我想这也是它的奇特之处吧!
我从资料中得知,这棵榕树占地26亩,这么大,把我们整个学校加起来可能也不够吧!从“卧”字也可以看出这棵榕树非常大,就像倒在水面上。当我读到:“榕树正在茂盛的时期……不留一点缝隙。”这几句话时,我眼前浮现出这样一个画面:一棵榕树虽然孤伶伶地站在岛中央,可是它有无数片绿叶陪衬着它,连个缝隙也不留,绿油油的很美……
我从“一簇”和“堆”字可以看出枝叶多,一簇队在另一簇上面,能够想到那叶子都堆在那儿了,而且还那么绿,使人无法形容它的多。当我读到:“那翠绿的颜色……这美丽的南国的树。”这几句话时,我又想到了这样一个画面:树叶是绿绿的,作者几个人都看着树,连眼珠都变成了绿色的。我想,这棵树应该很美,不然,怎么会吸引这么多的鸟呢?作者也很想留在这了吧?
鸟有属于自己的天堂?我很惊奇,于是继续读了下去。当我读到:“我们继续拍掌……有的在扑翅膀。”这句话时,我就知道什么是天堂了。眼前仿佛出现了这样一个画面:一只大鸟从榕树上飞了出来,后面跟了灰的,红的,黄的,大的,小的等,无数只鸟一起玩耍,一起吃东西……欢快的生活着。看来,这儿真正是鸟儿们的乐园。
鸟的天堂,不仅有榕树,还有许许多多只美丽的鸟,这是因为天马人不许人们去捉鸟,这里才会变得这么美。我们也应该植树护林,不乱摘花,不乱踩草,让我们也生活在一个天堂般的世界里。
通过读这篇课文,我知道了原来还有这么美的地方,不过我知道,只要我们共同保护环境,世界将处处都是天堂!