鲁滨逊漂流记读后感
鲁滨逊不听父亲的劝告,出海经商,在海上遇险,流落荒岛28年。在岛上与死神抗衡,千方百计创造条件,顽强生存。收留野人“星期五”救了一艘叛变船只的船长,终于回到了英国——《鲁滨逊漂流记》讲的正是这个故事。
第三章让我感受最深,这是鲁滨逊已经登上了小岛,开始生活,鲁滨逊不怕辛苦,造房子,挖山洞,做家具,修围墙。他还挖水沟,他甚至用了43天做了块木板。还有,鲁滨逊做的桌子椅子是拆了装,装了拆,一直到自己满意为止。像鲁滨逊这样不满足自己做的东西的人还有爱因斯坦。爱因斯坦小时候,老师叫他们叫手工作业,其他同学都做很好,只有爱因斯坦拿出了个东倒西歪的小板凳。老师批评他,爱因斯坦又拿出两个小板凳,说:“这是一开始做的,交给您的是第三个。”
爱因斯坦和鲁滨逊一样。他们对自己的作品都以不满意的眼光来看待,让他们做的更好。我想,“不满足”不仅是在做的不够好时,而且还要在取得一定的成绩与进步时,不满足于已有的一切,而应该对自己提出更高的要求,正如“不满足是向上的车轮”这句话所说的,只有对自己永不满足,才能使自己不断进步!
《鲁滨逊漂流记》告诉我的这些启示,我不会忘记。