读完这本书,我从中了解到了许多身残意坚的同龄人的故事,享受自己的幸福,更钦佩他们的坚强。江奇同学自强不息的精神更是久久留在我的脑海里,永远也抹不去。
江奇,刚出生时,他右手的五根指头粘在了一起,像一团肉疙瘩。江奇经常好奇地问妈妈:“为什么我与别人不一样呢?别人都有一双正常的手,而我的右手却有一团肉疙瘩?”妈妈为了不伤害他的自尊心,于是就撒起善意的谎言:“宝贝儿,只有这样我以后才能认出你呀!而且,你的右手还握着上帝赐给你的坚强的心呢!”江奇听了,很认真地对妈妈说:“妈妈,我要上学!我会比别人更优秀的!”
上学的第一天,江奇因右手无法握笔,所以写字很困难,老师走到他身边,让他冷静下来,用自已的左手握着他的左手耐心地教他写字。虽然他写得不是最好的,但大家都能看出来,他很用心,很认真。经过他的不懈努力,他左手写字的能力越来越好!
有一年学校有跳绳比赛,老师问同学们谁想参加,江奇听了之后积极的举起了手想要参加。大家有的嘲笑他一只手不可能跳起来的;有的很好奇,他明知道自己只有一只手为什么还要跳绳?大家的思想很复杂。江奇不服气,拿起绳子,他把绳子的一边握在左手里,绳子的另一边竟然紧紧地捆在他的右臂上,他开始努力的跳,不一会儿,江奇的手臂上多了一条伤痕,并流出了血,老师与同学们目瞪口呆,急忙劝他不要跳了,可他却不放弃,并且每天坚持练习。
江奇同学自强不息的精神深深感染着我。美德与我们的生活息息相关,无处不在,而我们每个人只要从“我”做起,从点滴做起,做到讲文明、懂礼貌、尊老爱幼、勤奋好学。就会成为一名合格的美德少年,那样我们的世界就会充满温暖!《奔跑的幸福》为我揭示了美德的魅力,令我爱不释手。