《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本日记体的长篇小说原名叫《心》.
主人公安利柯,他是一个刚刚上三年级的学生,出生在一个衣食无忧的知识分子家庭他学习勤奋努力,待人诚挚友善安利柯的父亲是位工程师,家里条件算是小康,他父母亲都是乐善好施的人,常常教导安利柯要帮助有 困难的人.
.安利柯身边有一群心地善良,充满爱心 的同学班长代洛西是个热心的孩子,当他得知克洛西的父亲是服刑回来的人时,为了不同学的自尊心,他小心翼翼地保守住秘密;安利柯最敬佩的同学是卡隆,这个火车司机的儿子有高尚的心灵,看见欺负弱小者他常常会挺身相助;绅士的儿子诺比斯和卖炭人的儿子贝谛为了一点小事吵架,在开明的家长教育引导下,两个孩子反而成为了亲密的同桌.
每月故事朱利亚为了帮助父亲抄写公文累坏了身体,而又面对父亲的责怪和家人的不理解,朱利亚忍受了下来,并坚持帮助父亲抄写公文当父亲终于明白儿子为何每况愈下,学习直线滑坡时,父子俩痛哭着抱在一起波莱科西以加倍的用功和非凡的孝心,得到了一枚奖章,他的这份荣誉令父亲悔悟,从此改过自新,成为一名勤奋的好铁匠.
安利柯的老校长是一位和蔼的老人,他的儿子当志愿兵不幸牺牲后,校长常常带领学生去看路过的军队,向军旗行礼,教导孩子们要爱国.
毕业时,安利柯和他的同学们都依依不舍得离开自己的老师和校长,心中充满了无限敬佩与感激之情.
《爱的教育》是一本充满温情的书.