《爱的教育》读后感
爱是陌生人对你的理解;爱是老师对你的鼓励;爱是同学对你的帮助;爱更是父母的给予。带着对爱的思考,今天在老师的陪同下我满怀激动的打开了《爱的教育》这本书。
这本书以孩子安利柯日记的形式记述了不同的背景、不同的遭遇的孩子,每一个月都会有父亲或母亲写给他的信,每一封信的内容都教会了我们如何为人处事。
书中讲述了品学兼优的德罗西乐于助人,罗伯蒂见义勇为,乐观开朗的柯莱蒂刻苦学习等等感人至深的故事。其中让我印象最深的是老师给孩子们讲的一个故事——《帕多瓦的爱国少年》,他讲述了一个少年因受不了戏班主的对待逃了出来,在意大利领事馆把她送到了前往家乡的轮船上,他听到别人辱骂自己的国家时,放弃了别人的施舍,只留下一句话“谁辱骂我的国家,我就不接受谁的施舍。”
读完这本书之后,这句话也一直在我的耳边回荡,我的心被少年的爱国之情深深地打动了,如果爱是血液、跳动的心电图,那少年的爱就是永不停跳的火红的心脏,它崇高无比。
爱是无处不在的,爱如空气将我们包围,正因为它无影无踪,而总被我们忽略。读了《爱的教育》你一定会被当时的事情所吸引,也许这就是他的魅力所在吧!