要坚强,要勇敢,不要让绝望和庸俗的忧愁压倒你,要保持伟大的灵魂在经受苦难时的豁达与平静。
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯所写的。全书采用日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,内容主要包括发生在安利柯身边的各种所见所闻、所思所感,以及老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。
亚米契斯用他温柔的语言,奇妙的写出了每章每节,把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。都能让人具有深刻的感受,即使一件小小的事情,也能写的生动无比。单纯、美好的心灵使世界充满了爱。
开头篇中,就写到了老师是如何的关护学生,看到一个脸上长着红疹的同学就停下来询问这孩子怎么了。作为一名班主任,不仅仅要了解学生的身体状况,还要包括学生各方面的品德、学习、以及成长历程。在文章中的老师、家长是如何处理学生矛盾的,都值得我们学习。
在《爱的教育》中,每篇都有他的感人之处,他们都是一群充满活力、积极上进的学生,例:勇敢的洛佩谛、爱护新同学、卡隆的正义、可莱谛爱学习劳动等等,深深的感受到了学生与学生、学生与老师、以及学生与家长的爱。
在每月故事中,学习其中的精神。在处于青春期的费鲁乔很顽皮,既缺少了家人的关心,他不善于表达自己的爱情。但他最后为了保护奶奶,献出了他的生命,可歌可泣。以及安利柯对卡隆所描写的,他真的能牺牲自己帮助别人的人,这种精神从他眼睛里可以看出来。
安利柯教给我,要有一颗纯真、朴实的与乐于助人的美好心灵;卡隆教给我要有一颗正直、善良的心;可莱蒂教给我要乐观,进取、热爱劳动;斯带蒂教给我真诚待人;洛佩蒂教给我要有一颗舍己救人的心。
爱的可贵的,教会我做人的道理。《爱的教育》很值得大家去读。