少年根鸟是书中的男主角,一次偶然的机会,促使他下决心一定要去寻找梦中开满百合的大峡谷,他的思想不时在现实与梦境中挣扎,意志告诉他,就在不远的西方。于是他非常执着的不断前行。为了梦中那个神秘的大峡谷,为了去救那个也许并不存在的紫烟姑娘,他历尽艰险,最后终于找到那个如仙境一样的地方。
这本书告诉我们:我们要有理想有追求,要像根鸟一样目标专一,持之以恒,哪怕遇到各种艰难险阻也不要灰心,继续向前行。
在我们的成长阶段,我们要发扬这种锲而不舍的精神。就像陶校长说的:认准目标,钻进去,展开来。父母都希望我们有好的前程,我们又怎能辜负他们的殷切希望呢?我们要向根鸟学习,虽然中间会同样经历各种挫折,但我们一定要为了自己的梦想,为了目标坚持不懈,最后一定能取得成功,只有经历风雨才会见彩虹。
我们要学会品尝快乐,品尝生活的滋味。在学校,我们可能会受到老师的批评或表扬;在家里,我们可能会受到家长的责备或夸赞。如果你学会品尝了生活中的各种滋味,学会在痛苦与不安中找到快乐,那么,肯定每一件事情都会在你的手里变得美好起来。
记住:一个人一定要有梦想,更要为这个梦想去不断奋斗,这样你的人生才有意义。