春水读后感
繁星春水,这是一幅多么美好的画面啊,浮现在我眼前的是淡远、自然、清新,是多么的惬意啊。随着这种感觉,我轻轻的翻开了书……
慢慢掀开,读着一首首舒服轻松的小诗,仿佛带我走进了一个诗歌的天堂,让我在不知不觉中着了迷。
冰心的诗作温柔、细腻、微带着一丝淡淡的忧愁,又微含着哲理,有一种超凡脱俗的韵味。《繁星·春水》的风格清丽、典雅,看似遥不可及,却又平凡而普通,处处流露出真实美好的情感和浓浓的抒情性,给人以如诗似画的美感,凝练明快、清新婉丽、素缟淡雅。
《繁星·春水》以母爱、童真、自然为主题,描写母爱的诗比较多,的确,母亲的爱才是最伟大的,母亲的爱才是最无私的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱所不能企及的。我能深深感受到冰心思母心切的心情,这种心情使我感动了,也让我更加珍惜母亲那不求回报的爱。
读了这些清丽的小诗,似乎十分亲切,因为它不仅能净化我们的心灵,更是因为这些小诗来源于平凡的生活当中,不加以任何人的修饰,不添以任何华丽的词句,带着一丝丝忧伤和轻柔,在那些娓娓道来的诗句中,微微闪动着魅力的灵光。
读《繁星·春水》是一种独特的享受,不必刻意去追求些什么。这些小诗,满含着冰心对母爱的歌颂,对大自然的崇拜和赞扬,对人生的思考和感悟。
合上了书,看完了《繁星·春水》,我的心被一种莫名的感觉深深触动了
繁星春水读后感三
夜,即将入睡,月光洒在书桌上,我拿起那本闪闪发亮的书,翻开了……这本书是冰心的《繁星·春水》。
《繁星·春水》是冰心平时随便记下的“随时随地的感想和回忆”。后来,她受到泰戈尔《飞鸟集》的启发,觉得自己那些三言两语的小杂感里也有着诗的因子,这才整理起来,而成为两本小诗集。
今天我细细品味了《繁星·春水》,一翻开,几行黑色的字体,把我的心都拉过去了:“梦里采撷的天花,梦醒来不见了——我的朋友!人生原有些愿望!只能永久的寄在幻想里!”“残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落红满地。”一时间,脑海中立刻浮现出那凄凉又带有些美丽的画面:春,已过去。干枯的枝干七零八落的,上面只点缀着五六朵残留的花朵。鸟儿拍着翅膀飞离了,仅留的花朵也飘落满地,地上是一片鲜红的,温馨的,又凄凉的。鸟飞花落只剩干枯的枝干,这仅仅在一时之间。
我继续看下去“生命不也是这般的一瞥么?”这反问,问得我心头一颤!是啊!生命不也是花开花谢这么短暂的一时吗?在做作业时,我总是想着今天别做了,反正还有明天,出去玩玩吧,每次都是在最后几天里手忙脚乱地赶作业,赶得又累又困却又无奈,谁叫我刚开始不抓紧时间呢!常常悔之晚矣。
“嫩绿的芽儿,发展你自己!”;“淡的花儿,贡献你自己!”;“深红的果儿,牺牲你自己!”是啊,人生是短暂的,他需要我们去热爱去发展,我们必须抓紧时间。
继续读下去,更是明白了许多道理。