这个寒假老师推荐我们读的最后一本书——《繁星·春水》,一听书名就觉得好听,让人不禁眼前出现了一幅美丽的图画:繁星下映着春水,春水中映着繁星。于是我带着好奇的心情仔细阅读了冰心的这本诗集。
翻开书,导读内容便吸引了我。从中我知道冰心是如何创作诗集的。原来她受印度诗人泰戈尔的影响,把自己的一些零碎的思想收集起来,从而形成了这两部作品《繁星》《春水》。这也充分体现了冰心在写作方面的天赋,书中的语言清新淡雅而又晶莹明丽,明白通畅而又情韵悠长。
她的诗以“自然”“童真”与“母爱”为主题,以对母爱与童真的歌颂、对自然的赞颂以及对人生的思考和感悟为主要内容,表达了她对母亲的情感、对孩子的喜爱、对自然的赞叹及对人生的理解,被著名作家茅盾称为繁星格与春水体。
冰心的诗句,是那样简朴,但是每一个字眼都蕴含着那样深的情感。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
冰心的诗句中还有着许多的哲理。一句“弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍的装点了世界。”告诉我们小草虽然渺小,但世界却需要你的点缀。又一句“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔。”告诉我们应该珍惜时间,去做该做的,在时间的书上写下你的成绩与辉煌。总之,在冰心的诗句中,我们总能学到很多。
读完这本诗集,觉得冰心的诗把我带进一个美好的世界。她的诗含蓄深刻,字里行间透漏着她的独具匠心。不知为什么,看了《繁星·春水》这本书,我的内心深处有感触,在对诗歌的理解中,也开始有了自己的一点点思考。