《别为小事误了孩子未来》读后感
“至要莫若教子”,人生第一大事是要把孩子教好。作为父母,也许你不能给孩子富裕的物质生活,不能给孩子英俊或美丽的外貌,但是你能给孩子一个成功的未来。
有一种父母说,儿孙自有儿孙福、顺其自然、自然生长。父母整天不管不问,享受自己的生活,只生不教养,这样的孩子能成功吗?也不敢说,全不成功,就如一片杂草地,还是有一颗、两颗长得好。可那是百分之一、千分之一的机会,而更多的百分之九十九,千分之九百九十九,给荒废了耽搁了,为什么?就因为家长的自然生长观念。因此,做大事必重细节,要成功必须注重积累,教育孩子一定要从小事抓起。
读了张雪松的《别为小事误了孩子未来》后,对鼓励孩子用勇敢代替胆怯这个章节尤为印象深刻。现在的家庭大多是几位家长围绕一个孩子,什么事情都不放心地帮着做了,一味的包办代替容易让孩子形成依赖、胆怯、怕生的性格。其实,孩子适应新环境的能力很强,只要你给予他机会,而这样的机会无处不在。例如:我的孩子天生比较胆小,刚上一年级那会,第一天上学排座位的时候,老师把他排到了倒数第二排,因为他年龄相对较小、个子也不太高,放学回来后他就跟我聊天,说他看不见清黑板,前面的孩子个子高挡住了他的视线。听了他的这话,我随即鼓励他,遇到这种情况,你可以主动去找老师沟通,老师肯定不会不理睬你或者骂你的,如果你不敢去找老师说明情况,那么你天天看不见黑板上面的内容,老师讲的知识你就不懂,那么你考试自然就不会考出好的成绩。然后,我问他觉得妈妈讲的话有没有道理,他似懂非懂的点了头。第二天我一下班回到家,他就兴奋的告诉我,下课的时候他跟老师说了坐这个位置看不见黑板的事情,老师非常爽快的把他的位置调到了第三排,还告诉我老师并没有不高兴也没有骂他,还非常温柔的问他,要是前面同学还挡着视线,一定要再告诉老师,老师还会重新调整座位。
有了第一次沟通后,孩子克服了恐惧心理,体验到了与人主动交往成功的喜悦,会在今后与他人交往过程中充满自信。父母切忌用简单、生硬和恐吓的手段教育孩子,也不要嘲笑或惩罚他们的胆小。当孩子不听话或不顺从父母时,许多父母为图省事,或者由于无知,喜欢用恐吓的方法使孩子就范。吓唬会使孩子长期处于某种害怕的心理状态之下,容易形成胆怯、畏缩不前的性格,甚至导致严重的心理问题。父母应多给予孩子鼓励、赞赏的语言、目光等,增强孩子自信心,减少心理压力。
我认为要教育好孩子,首先要以身作则,父母是孩子最好的榜样,只有自己做了,孩子才会跟着学习。如果光说大道理,而自己不能作为孩子的榜样,那么,这种教育,不过是金玉其外,败絮其中的教育,是丝毫起不了作用的。