《樱花巷的秘密》读后感
打开一本陪伴我长大的“心情宝典”,犹如喝下了一碗温暖童年的“心灵鸡汤”。在一个落叶飘飞的深秋,杨红樱阿姨向我们讲述了这么一个惊人而又奇妙的故事......明明是落叶飞舞的金秋,可樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树却在一夜之间花开满树,往日里宁静的小巷顿时“花香四溢”,慕名前来的游客挤满了小巷。
很多人都知道,樱花一般是在春天的时候开放,且花期极短,又怎么会在秋天开放呢?也许有人想到了一种可能,那便是:樱花巷中种植的是十月樱,“十月樱”便会在秋天中盛开。可是我要告诉大家,樱花巷中种的只是普通的樱花。这下大家应该糊涂了吧,我们接着看吧。
“笑猫”和“球球老老鼠”一起推开了一扇探寻真相的大门,经过“笑猫”和“球球老老鼠”的验证,他们发现了一个惊人的秘密——原来樱花巷中的樱花都是假的,而前来的游客也都知道树上的都只是假花,可前来的人依旧有增无减,还拉着自己的孩子前来。这些大人们着实好虚伪!明明知道这一切都是假的,却还要求自己的孩子相信这一切,这不是误导小孩吗?自己相信也就算了,还逼迫孩子必须相信,不让孩子戳穿这一切,着实虚伪!
后来,“笑猫”和“球球老老鼠”还发现小孩们被家长逼到一个“起跑线加油站”喝“智慧汤”、扎“聪明针”,疯狂购买“状元作文本”。
而那些家长都没有意识到,他们自己正在以爱的名义,做着伤害自己孩子的事,却还总自以为是的认为自己做的都是对的,孩子应该听从他们的话,却从未想过,自己做的事已经伤害到了自己的孩子。真是一群“打着爱的旗号”而又极其自以为是的愚蠢家长!
最终,“笑猫”和“球球老老鼠”揭开了事情的真相——“起跑线加油站”站长是一个在学校门口卖棉花糖的人,而贾博士是一个卖假耗子药的人。
不知为何,我对书中的小孩心生怜悯,也许是因为,他们的父母是他们最亲的人,却也是最不懂他们的人,也许是因为他们的父母是最爱它们的人,却也是最不知该如何爱他们的人。
聪明是靠学习知识的,而不是靠打针、吃药的。