《樱花巷的秘密》读后感
最近,我读了杨红樱老师的《樱花巷的秘密》这本书。读完以后,我思潮起伏,心里久久不能平静。
《樱花巷的秘密》以主人公“我”——笑猫的视角,从樱花巷里深秋开放的樱花,到“起跑线加油站”到“小天才培训基地”再到“天价的状元作文本”。“我”和球球老老鼠用蜜儿的神奇眼镜,看穿了这一个个骗局之后并揭穿的故事。
书中一个让我印象深刻的人物——安琪儿的妈妈。她四十岁才生下安琪儿,觉得安琪儿一出生就输在了起跑线上,逼迫安琪儿去“起跑线加油站”喝所谓的“智慧汤”,扎“聪明针”。又让她去“小天才培训基地”接受培训,花六万块钱为她买所谓的“状元作文本”,她一次次上当受骗,却仍执迷不悟。 看到这里,我觉得现实生活中,像安琪儿妈妈这样的家长其实并不少见,就像书中所讲,似乎他们都认为“笨”是一种病,觉得自己的孩子比别人家的孩子笨,动不动就拿别人家的孩子和自己的孩子作比较,让孩子参加各种补习班,却连“起跑线”是什么都无法回答孩子。比如我的邻居小明,每次他考试考得不好,我都会听到他妈妈说:“你看看别人家的孩子,那么聪明,你呢,这么笨……”而且他每个周末都要去补习班补习,这样做,真的能变“聪明”吗?其实,我觉得,每个人不可能生下来就是“小天才”,也没有人生下来就比别人笨,父母让孩子上补习班,说自己的孩子比别人笨,这样往往才是对孩子最大的心理伤害,而会适得其反,使孩子产生“我真的比别人笨”的心理,从而丧失自信心,真的变“笨”。父母为孩子好的心是对的,我可以理解书中安琪儿妈妈的心理,但是,方式很重要,不要总是“以爱的名义,做着伤害自己孩子的事情”。
这本书带给我的另一个启示是——“只有真实的,才是最美的。”这是书中的最后一句话,从一开始樱花巷里深秋开放的樱花,到后来的种种骗局,都是假的。比如,在深秋里“开”得灿若云霞的樱花,不过是用细铜丝绑在树上的假花。我觉得这句话说得好,假的终究是假的,永远都成不了真的,无论是人或事,抑或是景和物,都是同样的道理。唯有真实的,才会散发出它最美的光芒。
这本书没有过多华丽的词藻,而是用最简单的语言,教会了我最深刻的道理——真实的,才是最美的。这个道理,会一直陪伴着我在人生的道路上,坚持做最真实的自己。