《樱花巷的秘密》读后感
书是一股清泉,能滋润人们的心田,书是一把智慧大门的钥匙,能开启知识的大门……在茫茫书海之中,我最喜欢杨红樱写的《笑猫日记》系列丛书,其中我最喜欢的一本是《樱花巷的秘密》。
这本书主要写了在一个落叶飘飞的深秋,樱花巷里干枯的樱花树在一夜之间长满樱花,往日宁静的小巷热闹非凡、人流涌动。看着热闹的赏花人群,看着扮成小精灵的菲娜,看着安琪儿妈妈迫切地想让安琪儿成为小天才的心,看着被迫到“起跑线加油站”喝“智慧汤”、扎“聪明针”的孩子们,看着抢着买“独一无二”的状元作文本的家长们……,笑猫和球球老老鼠陷入了一个个谜团之中,他们借助蜜儿的眼镜和万年龟的隐身术一一解开谜团。最后才发现“起跑线加油站”的站长竟是学校门口的棉花糖大叔,所谓“独一无二”的状元作文本竟是由机器印刷的……
读了这本书,我们可以发现像书中那些为了让自己的孩子成为“小天才”的家长真不少,他们有的在考试前为孩子报价格昂贵的考前辅导班,说是效果非常好,但成绩出来之后也并非立竿见影。所以,不管我们做什么事都不能盲目从众,要学会科学分析,另外,学习也是需要一个长期积累的过程,不可能一两节课或者一两天就能产生奇迹般的变化。所以,只有耐心,只有坚持,才可能取得进步。
还有一些家长帮孩子报过多的辅导班,这对他们也是有一定的坏处的,就像我的一个邻居,她妈妈一下子帮她报了五六个辅导班,周末她连休息的时间都没有,因为上了太多节课,有些知识无法一下子吸收而导致成绩不稳定,这也让她疲惫不堪,甚至还有点厌学,真是适得其反。
也有些家长不顾孩子的反对,在周末时给孩子报满各种兴趣班,说是爱孩子才报的,父母的心意我们能理解,但真正的爱是要给孩子适当的自由,让他们多参加一些有意义的社会活动,让孩子们在丰富多彩的活动中成长,这才有利于孩子的身心健康发展,这才是真正的爱。