《卖火柴的小女孩》读后感
今天我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事。我的心情久久不能平静。卖火柴的小女孩真是太可怜了,我真想去帮助她啊!
《卖火柴的小女孩》这篇童话,主要讲了:一个小女孩在大年夜独自一人卖火柴,由于抵御不了饥饿和寒冷的侵袭,被冻死在街头的故事,揭露了当时今社会制度的黑暗,表达了作者对小女孩不幸的遭遇的深切同情。当我读到:“她想给自己暖和一下……”人们说。从这句话中,我们可以体会到人们说的话,轻描淡写,漠不关心,无关痛痒,可见世态炎凉,人情淡漠,社会冷酷。读了这个悲惨的故事,我知道那个世界是多么的冷酷无情。在小女孩需要帮助的时候,都没有人向她伸出援手,没有一个人去安慰小女孩,你们分没有一个人会去帮助小女孩卖一根火柴……他们就这样眼睁睁的看的小女孩在大年夜被活活的冻死饿死!而我们呢?我们每天过着幸福快乐的生活。吃得好,穿得好,和有些人很不之足。整天饭来张口,衣来张手。如果拿我们的小女儿比较一下,是谁更幸福呢?当然是我们更幸福,因为我们会像小女孩那样在大年夜卖火柴,我们不会挨饿受冻,我们不会无缘无故遭到父母的毒打,我们也不会在风可以灌进来的房子里住。我们比小女孩辛福,一百倍,一千倍……所以我们更要好好的珍惜现在幸福快乐美好的生活。
读了这篇童话故事,我知道了,要好好珍惜现在的生活,千万不要身在福中不知福。