《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我们上了《卖火柴的小女孩》这一课,文中的小女孩我很敬佩。
《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲的是:一个可怜的小女孩在又黑又冷的大年夜,冒着风雪在大街上卖火柴,因为一盒火柴也没有卖掉,所以不敢回家,最后冻死在街头的悲惨故事。
当我读到小女孩几次划着火柴取暖,幻想美好生活这一段时,心里就为她的悲惨命运感到难过。当富人们全家团聚,欢乐的时候,卖火柴的小女孩却冒着寒风,在清冷的街头流浪。小女孩的美好生活只能从火柴那微弱的光中来。小女孩在光中看见的是暖烘烘的火炉,香喷喷的烧鹅,美丽的圣诞树!还有疼爱她的奶奶,她多么向往这一切啊!可是这一切对小女孩来说只能是幻想,无法实现。
比起那小女孩,我是多么幸福!从小到大,我都吃得饱穿得暖,在家里有爸爸妈妈疼爱我,在学校有老师同学关心我。如果她生活在我们现在的社会,她一定也像我们一样,肚子吃得饱饱的,身上穿得暖暖的,背着书包高高兴兴地去上学,那该多好啊。
通过卖火柴的小女孩,所以我们在同情她的同时,应该珍惜现在的幸福。