《假如给我三天光明》读后感
暑假里,我读了《假如给我三天光明》这本书,它是一本非常有意义的书,使我受到了很大的启发。
我在读这本书的时候情不自禁地流下了眼泪。海伦凯勒在十九个月大的时候就因一场突如其来的疾病而导致双目失明,成了一个聋哑人,真是太可怜了。她经常想,如果能给她三天的光明,使她能和正常人一样,她将干什么。做为一个双目失明的聋哑人,海伦也并没有选择放弃,而是选择了坚强的面对生活,勇敢的迎接挑战。最终,她成功了,并以优异的成绩完成了哈佛大学的学业。那是我们多少孩子向往的学校呀。海伦经常会有这样的想法:如果一个人在他成年后能失明几天,聋上几天,那他们会更加珍惜生命的价值,因为只有在患病的时候,才更能体会到健康的可贵,才会更加珍惜眼前的美好时光,读后感《假期读后感—《假如给我三天光明》读后感》。我也尝试着闭上眼睛,去感受一下海伦的生活。没有光明,没有声音,也没法用言语表达,只能依靠手来触摸,真是太可怕了。而海伦所经历的困难和挫折更是我们无法忍受的。
读了这篇文章,我更加觉得自己是多么幸运,多么幸福。我做为家里的独生女,从小就被爸爸妈妈视为掌上明珠,整天饭来张口衣来伸手,像个"小公主"。我拥有健康的身体,拥有聪明的头脑,可以看到一切美好的事物,可以看清书本上的每一个字。,我现在所拥有的生活是海伦凯勒多么向往的呀。可我却没有更好地珍惜,不认真学习,不好好观察,在生活和学习中,稍遇到点困难就会退缩、抱怨,感觉现在做什么事情都是被父母逼着做的。唉,真是太惭愧了。一位失明,而且又聋又哑的人都能做到这么好,何况我们健全的孩子呢。我一定要学习海伦那种坚强,永不放弃的精神,好好学习,学会自强自力,决不辜负老师和父母对我们的期望,做一个对社会有用的人。