《假如给我三天光明》读后感
读了《假如给我三天光明》后,我深有感触,这部书里里述写着一个从小就与有声有色的世界隔绝的一个美国小女孩。
880年,海伦·凯勒出生在美国。不幸的小海伦在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,当时的她才是一个一岁半的娃娃。从那以后,小海伦就与有声有色的世界隔绝了。她面对的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。她不能喊一声“妈妈”,也不能倾诉心中的希望和要求。她变得暴躁起来,脾气越来越坏。
就在这时,家庭教师安妮·沙利文来到了海伦身边。
在沙利文老师的精心指导下,海伦学会了拼写自己的名字,学会了拼写“泥土”“种子”等许多单词。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,海伦的心中充满了前所未有的喜悦,感到了生命有了新的开始。
知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心。她常常想象着这个世界,感受着这个世界。她经常用笔描绘着自己心中“看”到的世界。在海伦十岁的时候,越来越强烈地想开口说话。父母为她请来了盲哑学校的萨勒老师。在萨勒的精心指导下和海伦坚强不屈的精神下,她终于可以开口说话了。当夏天来临时,海伦在盲哑学校的课程正好告一段落,她说话的能力也和一般人没什么两样子。海伦回到家里,大声喊道:“爸爸、妈妈,我回来了!”刹那间,爸爸和妈妈紧紧地抱住了海伦,流下了兴奋的泪水。
900年,海伦考上了大学。大学毕业后,她决心像沙利文老师那样,为更多和自己一样不幸的人服务。
海伦·凯勒,一个生活在盲聋哑世界里的人竟然以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德·克利夫女子学院。她一生写了部著作,被美国《时代周刊》评选为0世纪美国十大英雄偶像。海伦·凯勒这种不屈不挠的奋斗精神,永远留在世人的心中。
她的这部自传,把我们的心灵之光由此点燃了。