读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是一部世界名著。它讲述了一位遇险的航海商人独自一人漂流到一座荒岛后的事情。在这里,他克服了种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己掌握的科学知识,在岛上生活了28年,最后终于遇救返回故乡。
这本书的主人公鲁滨逊让我佩服得五体投地。他在荒岛上生活了28年,整整28年。多么惊人的数字!想象一下,假如我们也陷入了同样的困境,大概不到一小时,我们就熬不下去了吧!在荒岛上,他仅凭着自己的双手双脚以及船上的一些东西耕种田地、建造房屋……这样一比较,我实在无地自容。
我想,我们每一个人都应该向他学习,学习他顽强的意志,学习他的坚强,不懦弱。在生活中,我们也要这样,遇到难题时不能逃避,要勇于面对;遇到紧急关头不能退缩,要镇定地想办法解决;遇到失败不要气馁,要勇敢地爬起来继续奋斗。只有这样,我们才能够成功。
在书中,我们看到了一个积极向上,从不向生活低头,自强不息的鲁滨逊。失败了,不要紧。最怕的是失去再去努力的勇气。让我们也成为这样一个鲁滨逊吧!坚强、勤劳、勇敢!