《名人传》由法国著名作家罗曼﹒罗兰的三部曲《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》及《托尔斯泰传》组成,罗曼﹒罗兰有力地刻画了他们三位赫赫有名的人物追求真善美而长期忍受苦难的复杂心路历程。
其中最令人为之动容的是音乐天才——贝多芬,对音乐有着异乎常人天赋的他却被命运捉弄。他的父亲总是用暴力迫使他,而他的母亲在他17岁时因病去世,这让贝多芬深受打击。一种对人生莫名的忧郁开始折磨他的肉体与精神。在他对生活充满信心时,命运的天平突然加速倾斜。他的耳朵开始发出轰鸣,听力开始不断下降,而贝多芬并没有被生活所迫而颓然,经过他的努力,也可以开始在维也纳举行音乐会。他的惊人天赋和精彩演出获得了观众的五次掌声,贝多芬在终场结束时感动地昏厥过去。可是,片刻的感动并不能彻底改变世俗的心灵,那只是一针满足人们暂时追求高尚心理的抚慰剂而已。对于贝多芬而言,生活依然没有改变,任何的物质给他带来的都寥寥无几。他的生活依然窘迫,疾病依然折磨着他,他依然是那么孤苦伶仃。可是,命运的苦难让他更加坚毅,他战胜了疾病的痛苦,战胜了世俗的平庸,战胜了命运的悲苦。而这一切都源于他坚毅的品格,高尚的道德,还有他为之奋斗终身,奉献一切的精神圣地——音乐。
他说:“牺牲,永远让人生的一切愚昧为你的艺术而去牺牲!艺术,这是高于一切的上帝!”贝多芬用痛苦谱写的人类与命运抗争的音乐,为后世留下了享受不尽的精神食粮。对于像贝多芬这样不甘于平庸的人来说,他的一生注定要悲惨的,没有光华幸福,仅仅只是孤独斗争的一生,仅此而已。从他身上,我们可以看到人类精神之花最浓艳的花朵:正义和自由。
面对人生的劫难和世间的悲苦,他从来就不会有一丝惶恐和颤抖,他英雄的姿态是那么桀骜不驯,有如波涛,有如飓风,不住地吹响欢快的号角。他从来不说自己的悲苦,而事实上,他的痛苦在常人看来又是难以想象。他坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与劫难而一味沉沦,他冲破了人生的束缚,下决心决不能羁绊奔腾向前的骏马;当痛苦与日俱增,积聚到他无法忍受的时候,就如潮水般倾泻而出。艰苦的童年,爱情的失败,生活的拮据,孤独无依,可这些都阻挡不了他向音乐的殿堂迈进,扑灭不了他对音乐的理想的熊熊火焰。贝多芬的人生简直可与虚构的伟大悲剧媲美,他用痛苦达到了他理想的高度,换来了他渴望的快乐!
生命的沸腾掀起了音乐的终曲。贝多芬的一生,为了人们所排斥的理想而追求。他的幸福,忍受着命运的折磨。悲惨的命运和痛苦不能成为放开生活的借口,当我们遇到挫折,应该想到的不正是这些伟大的艺术家忍受并战胜痛苦的决心吗?我们改变不了世俗的眼光,改变不了命运的安排,我们所能做的,便是在布满荆棘的道路上继续前进,最终奏响我们生命的乐章,让它响彻在属于我们梦想的的天堂!