命运,亦是腐朽亦是喧芜。浮躁的四月季节,最美不过品一本好书抿一口好茶赏一米最暖的阳光。
闲暇间,打开了法国女作家罗曼罗兰那唤醒人性与命运的赞歌——《名人传》。魏然,我透到了那生命最敬畏的地方。
“生活的无奈,有时并不源自于自我,别人无心筑就,那是一种阴差阳错。生活本就是矛盾的,白天与黑夜的距离,春夏秋冬之间的轮回,于是有了挑剔的喜爱,让无奈加上了喜悦的等待。”罗曼罗兰用英雄的精神来矫正对时代的偏见,一位是德国音乐家,一位是意大利的艺术家,一位俄国的文学家,他们在隐忍中找栖息地,在可悲的命运中寻找曙光,用坚韧来诠释了对待命运那最珍贵的态度。
贝多芬,他相貌平平,不常与人亲近,却拥有自己独特的音乐信仰,在他享受这音乐的成就时,无情的上帝夺去了他最宝贵的听力,崩溃来得迅猛,但他却也不失对自己初心的向往。他振作、奋发,抑制了命运对他的喉锁,他用生命演绎了致柔致欢的《田园交响曲》、深情浓郁的《命运交响曲》乃至于在生命的尽头依然去谱写了流世传送的《欢乐颂》。无疑,他的精神拨动了世人的内心,最终被世人戴上了乐圣的荣耀。
米开朗琪罗,“愈使我痛苦我就愈喜欢”,这位艺术大师在家庭、教皇、政治上深受压迫,甚至于压得他喘不过气来。他性格的优柔寡断更是使她无力抗拒,忍受着一切,为着他深恶至极的教皇服务,他用一种极其谦卑的爱,来包容爱护着他的家人。是呵,命运的蹉跎与性格的软弱终使他孤独,可他却做了他尽力所能做的,朋友们,不要用一种可悲的眼神去看待他,因为他正用着一种轻蔑的眼神来抹杀无知的同情。他用着一种勇气去叩问那个无意的社会,最终成为了文艺复兴时期伟大的一位艺术巨匠。
列夫托尔斯泰,被列宁称为“俄国革命的镜子”。他生于贵族,却决意与贵族反抗,蔑视权贵与地位为自己的荣华与富贵而感到羞耻难堪。面对妻子家人的不理解与反对,他仍然同情着下层人民,决心与这个上层社会决裂去寻找生活的真谛。这位老先生拿起笔飞舞,写下了《战争与和平》、悲悯的《复活》等作品,他用笔不断地向那个冷漠的社会播散爱与能量,他的意志比身体要坚强,语言比心绪更为强烈。可是命运还是捉弄着他,是他最终逝世在火车站头没有亲人没有朋友就那么安静的通往天国。
决然抖起,才发觉生命的价值与命运的眷顾,让我参透命运终还是敌不过那坚韧的意志。
“当浮华给了我们过多的欺骗,现实中的虚假几乎让我们忘却了真实的存在,是真情换回了迷离的心,是真情带给了我们最纯最真的感觉,它流露的是美的誓言,参透的是永恒执着的真爱。”万千世界别为了喧嚣与笙歌而忘了初心,用不屈的意识去书写下最灿烂的彩虹搭,乘着梦想前往那梦最开始的地方。别忘记,你依然是自己命运的主人,用心去感受生活的质感,像他们三位一样逐一击破困境。上天终将降大任于是人……
安静,也是一种力量。