寒假,我颇有兴致地阅读了《名人传》,拜访了罗曼罗兰笔下的三位名人——贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰,了解了他们不同凡响的成就,以及他们那布满荆棘的成功之路,穷困潦倒、悲惨痛苦的生活。从他们身上,我看到了勇者在不幸与艰苦面前所表现出的执著、坚毅,我也领悟到了人生的内在意义。
《名人传》中,给我留下的印象最深的是《贝多芬传》,虽然它字数不多,篇幅短小,但贝多芬对命运的不屈不挠的精神却深深地感动了我。
贝多芬的一生是痛苦的,但他的一生也是充实的。孟子说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”要成为伟人,总要经历一些磨难。贝多芬有着卓越的音乐天赋,前途本来应该充满光明,可想不到的是,不幸就在他展望美好未来时悄悄降临了。作为一位音乐家,自身最宝贵的财富——他的听力大大衰退,他的爱情也因此而不顺利,这对贝多芬来说是多么沉重的打击。他伤心欲绝,甚至想到以死了却一生。但终于,他没有向命运低头。理智战胜了他,他以自己的勇敢、坚毅、执著战胜了命运,就像他说的一样:“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服。”贝多芬顽强地克服了种种常人无法想象的痛苦,完成了钢琴曲《第三奏鸣曲》、《葬礼进行曲》的《奏鸣曲》、《第九交响曲》等伟大之作,用他坚强的意志谱写了壮丽的生命之歌。
读了《贝多芬传》,我才真正明白这位受到万人敬仰的伟大作曲家背后的血泪与汗水,烦恼与苦痛。我十分惭愧,想想自己在平时生活中遭到一点点的挫折就垂头丧气,轻言放弃,但这点困难跟贝多芬的不幸比起来,这是多么的渺小,多么的不值一提。也许我们没有贝多芬的音乐天赋,但他的这种敢于斗争的勇敢精神是每个人都应该学习并且做到的。当我们在人生中遇到不顺意时,想想贝多芬;当我们在埋怨上天的不公、命运的坎坷时,想想贝多芬;想想这位音乐奇才与命运的顽强斗争,你就会领悟到:其实,在人生的道路中跌倒了并不要紧,关键是要重新站起来——拍拍身上的尘土,擦干失败的泪水,就当命运是你的对手,像贝多芬一样“扼住命运的咽喉,不被它所屈服”。从贝多芬身上,我还看到他对音乐的那份执著,他对自由的那份追求,我终于明白:我们每一个人要都有自己的理想,为实现自己远大的理想,我们要坚守自己的人生原则,向着梦想勇敢飞翔,决不随意放弃。只有做到这样,我们才能成为命运的主人,才能成就辉煌的人生!
《名人传》教会了我许多深刻的人生哲理,陪我度过了一个特别的寒冬!