《人类群星闪耀时》读后感800字
人类处在历史的烘炉中,除了是被动的承受者之外,也是历史烘炉中的一尺炭,热度多少不尽相同,当你的光亮媲美一颗星的时候,那么你就成了历史的推动者甚至历史的缔造者!
《人类群星闪耀时》的作者茨威格相信历史是多数人在多数时刻写下的是编年史,平淡无奇,但是少数人在少数时刻“群星闪耀”,却是真正具有世界历史意义的时刻。他认为“虽然历史是一切时代最伟大的诗人和演员,它也不可能持续不断地进行新的创造。”而且,“在一个民族内,为了产生一位天才,总是需要有几百万人。一个真正具有世界历史意义的时刻——一个人类的群星闪耀时刻出现意见,必然会有漫长的岁月无谓地流逝而去。”但是,这些时刻一旦出现,就“宛若星辰一般永远散射着光辉,普照着暂时的黑夜。”
这本书里写的伟人,体现出的并不是传统意义上的高大全形象,而是或为人类做出了巨大贡献,或在某种特定环境下体现出崇高的人性,完美的品质和性格,或干脆只有一件惊世之举。这些人们所做之事,无论大小,作者都将其淋漓尽致的描写,称作“历史特写”。
1792年4月25日,年轻上尉鲁热受到斯特拉斯堡市长的邀请,为莱因军创作一首战歌,4月26日凌晨,《马赛曲》诞生了。
此篇最戏剧化之处,就是鲁热在那一晚的不朽和之后的平庸,他“仅仅作了一夜的诗人”。按照人类当今的评判标准,鲁热根本就不能被称为一位纯粹的伟人,可是谁能忽略《马赛曲》对法国人民的绝对影响力?“《马赛曲》就像长着双翅的胜利女神奈基,在法国的所有战场山翱翔,给无数的人带来热情和死亡。”
此外,《亨德尔的复活》、《滑铁卢的一秒钟》、《黄金国的发现》、《越过大洋的一次通话》、《逃向苍天》等章节都很有趣味性,其中《逃向苍天》最有意思,讲的是托尔斯泰离家出走的前前后后,伟人身上有那么可爱的一面,这一章用的是剧本的形式,把托尔斯泰内心的痛苦挣扎写的活灵活现。
人类存活在世多少年?历史的星空闪烁着几颗人类的明星?相比如同命运办难以抗争的历史的洪流,在洪流中起着中流砥柱甚至逆流巨轮作用的人类的群星,才是值得我们真正致敬的人!