窗边的小豆豆读后感
在暑假里,我读了《窗边的小豆豆》,在一个个充满童趣与教育智慧的小故事中,我仿佛和主人公一起经历着快乐与悲伤,一起感受着小林校长的教育智慧成长。
《窗边的小豆豆》的作者是亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使、日本人黑柳彻子。她根据自己真实故事写的这本书,成为日本有史以来销量最大的一本书,33种文字在全球发行,拥有数千万读者。
主人公——小豆豆,因为淘气被退学了,一个全新的学校“巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校:一天的课程学生可以先做自己喜欢的,只要做完就可以;午餐都要带“山的味道”,“海的味道”;下午回合老师一起散步;小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,小豆豆可以做一切自己想做的事情,随心所欲地实践着她天真的脑袋里一切天马行空的想象力,而且小豆豆在小林校长、巴学园的爱护与引导下,也学到了一些道理,她学会了帮助别人,尊重别人。
。我很羡慕小豆豆,可惜,这种快乐在大人的呵斥声中变得太短暂。在这本书中,小林校长说,无论哪个孩子,都具有优良的品质,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早发现这些品质,把孩子们培养成富有个性的人。他还说:“不要硬把孩子塞进老师设计好的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束。因为孩子们的梦想远比老师计划的还要远大。” 事实上,无拘无束成长的小豆豆长大以后就非常成功,被誉为“日本最伟大的女性”,而她自己也表示:在巴学园的这段时光奠定了她辉煌一生的基础。
读了这本书,我知道了我们应该帮助别人,尊敬老师、家长,因为不管是什么样的教育方式,大人们的想法都是一致的——让孩子们更幸福!