窗边的小豆豆读后感
在暑假期间,我最爱去书屋阅读。印象最深的,是日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。
这本书的主人公就叫做小豆豆。这本书写了黑柳彻子小时候发生在学校的真实故事。
小豆豆有很多梦想。刚开始,她想当一个间谍。但她很发现售票员会有很多车票,她就又想当一个售票员。很快,小豆豆又改变主意,要当一个街头的宣传艺人。当小豆豆来到巴学园时,小豆豆又想当一名学园的老师,但巴学园却因为一场大火消失了。
为什么小豆豆那么怀念巴学园呢?
小豆豆因为淘气而被原来的学校退学,来到巴学园上学。在巴学国时,校长先生并没放弃小豆豆。校长跟其他人不同。他很喜欢小豆豆,总是很耐心地听小豆豆说话。校长第一次见小豆豆,谈话时间竟然长达四小时。并且,在这么长的时间里,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有显示出不耐烦的样子。他很认真地听着,并且很欢迎小豆豆来上学。校长还很关爱心爱护她,让她变成了一个大家都喜欢的小孩。在现实生活中,我也遇到了我的“小林老师”。小时候,我对画画并不感兴趣。有一天,老师叫我们认真地画一幅有关于春天的画。我用油画棒棒,画了一半黄一半绿的草地,还加了一些树和在天空中飞的大雁。交上去后,老师居然说我画的很好看,还在班里表扬了我。我的心里美滋滋的,从此我就爱上了画画,梦想有一天能当上著名的画家。五年后,我看到当年自己的大作,画得歪歪扭扭的,非常稚嫩。我才明白老师当时的用心良苦。
感谢老师,用正确的人生观,在我们懵懂的心田撒下希望的种子;感谢老师,用辛勤的汗水浇灌梦想的幼苗;感谢老师,用那无私奉献的心给我们打造了真善美的世界。老师像土壤一样以厚德载物,呵护着我们,给我们源源不断地提供生命的养分。老师像大树一样为我们遮阳挡风,陪伴我们走过春夏秋冬。
你看过《窗外的小豆豆》吗?让我们一起走进书屋,一起走进快乐的巴学园吧!