窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》出版于1981年,这本书讲述了在第二次世界大战结束前的东京作者上学时的一段真实故事。
一年级的小豆豆一节课竟将抽屉开关上百次,在窗外呼唤宣传艺人来一段表演和燕子说话……使得班级不能正常上课。在班主任的劝说下小豆豆的妈妈将她领走。
之后小豆豆来到了一个新学校,巴学园。
巴学园的大门是由两棵矮矮的树组成的,电车是教室。学生每天都可以换位子,可以按自己喜欢的顺序学习每个科目。每天吃饭要带“海的味道,山的味道”的盒饭。这让小豆豆十分新奇和开心。
在小林校长的爱护和指导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小林宗作先生说:“无论哪个孩子都具有着优良的品质。在他成长的过程中会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早到发现这些优良的品质,并让它们得以发扬光大。把孩子们培养成富有个性的人。”
小林宗作先生让小豆豆把想说的话全部讲给他听。小豆豆开心极了,她拼命地说,一说就是四个小时,这四个小时小林宗作先生非常耐心地听着。这让小豆豆感到生平第一次遇到喜欢自己的人。小豆豆在先生亲切的倾听下,感到了温暖和安心,觉得学校十分有趣。小林宗作这样的毅力和耐心让我敬佩。
小豆豆有一个好妈妈。妈妈并没有直接告诉小豆豆她被退学了。那样的话可能会让小豆豆失去上学的兴趣。小豆豆很幸运有个这样的妈妈还遇到了小林宗作先生。长大后,作者写这本书,书中写了谨将本书献给逝去的小林宗作老师。可见小林宗作先生对作者的影响。
“你们大家都一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”我认为小林宗作先生的意思应该是你们每个人都有自己的优点和闪光之处。无论做什么,都要时刻保持自信,认真负责的对待。要正视自己的优点和不足。友好的建立人与人之间的关系。对人对事都应该这样。
此书令人惊讶地证明了童年是永恒的,是超越时空的,是有独特价值的。实际上,黑柳彻子对童年的发现与证明,不亚于爱因斯坦发现相对论。——孙云晓(著名教育专家)
《窗边的小豆豆》里的故事就是原来的故事,这里没有编制,甚至没有虚构、构思,按照生活原来的样子写。——曹文轩(著名作家)这两句话让我深深的感受到小豆豆故事的真实,善良,可爱。