我翻开《根鸟》这本书,就看到一个英俊的少年背着包袱,骑着白色的骏马在奔腾着。这时,我便联想到,这本书应该就是围绕着这个少年写的。继续往后翻,我就看到了一张张曹文轩先生的照片。
最后,我默默地合上了这本书。我知道了这本书主要讲述了一个叫紫烟的少女出现在一个叫根鸟的少年的梦里,她掉进了高深莫测的大峡谷里。于是,根鸟就决定一直向西走,到长满百合花的大峡谷寻找紫烟。从菊坡到青塔、鬼谷、米溪、莺店,与一个叫板金的行者、面善心恶的长脚、胆小的秋蔓和貌美如花的金枝产生了各种情感。经历千辛万苦,终于找到了长满百合花的大峡谷。
根鸟,一个十四岁的少年,一心想要成为像父亲那样技术精湛的猎人。可是,因为一个梦让根鸟动摇了,离开父亲去寻找梦中的紫烟。可他的父亲因为十分思念根鸟,就病倒了,后来见到根鸟,过了几天就去世了。根鸟感到后悔莫及,便骑着马到林子里转悠,遇到秋蔓这个女孩。秋蔓迷路了,根鸟便伸出援助之手,帮秋蔓找到了米溪,把她送回家。原来,秋蔓家是米溪一带的富户,有田地百余亩,有水车八部,有磨坊两座,还有一家很大的米店。可是,根鸟并没有贪图荣华富贵,最后还是离开了米溪,展开寻找紫烟的计划。
从这些看来,根鸟是一个有爱心的少年。根鸟他很有同情心,正因为这样,他才会经历这么多磨难,一心想要就那位紫烟姑娘。而且,这明显表现出这是一部迷人的,梦幻般的小说。它让我在梦幻中游走在真实中体验人性。