国庆佳节,我有幸见到了它——令人沉醉在虚幻和现实中的书《根鸟》。书中以一个叫根鸟的男孩为中心,讲述了他在追梦过程中的一件件事,每一件事都惊心动魄,让我深受启发。
一个叫紫烟的少女到悬崖上采花,掉进了大峡谷,这件事出现在根鸟的梦里。根鸟醒来后便开始了他的追梦过程,他翻过了大山,走过了荒漠、跑过了草原、经过了村落和小镇……
在路上,根鸟勇往直前,千难万险阻也阻挡不了他。有两处让我深受感动:根鸟被坏人长脚骗到矿山上开矿,他每天要拖着冰凉的脚镣,背着沉重的矿石,但是这种磨难并没有压垮根鸟的意志,他想尽办法,最终逃了出来。还有一次,根鸟来到了秋蔓家,那里的人都很喜欢他,想把他留下,最终,舒适温暖的家庭也没有留住根鸟追梦的脚步,经了无数磨难的根鸟,终于找到了他梦中的大峡谷。
是什么,驱逐着根鸟?是什么,指引着根鸟?是什么,召唤着根鸟?就是这个有着百合花峡谷的梦。
梦,是一个永恒的目标,一种长久的信念。正是这个目标、这种信念,激励着根鸟一步步迈向成功。朋友,你的梦是什么呢?梦想成为一个大富翁,一个科学家,一个明星?还是希望考试可以考个好成绩、可以轻松地玩上一个假期?每个人都有自己的梦想,或远或近,但是只要心中有目标,有理想,不管是根鸟还是我们都会实现自己的梦想的。